铁路运输生产经营呈现企稳向好发展态势

2009年08月19日 17:23   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月19日讯 记者从8月18日全国铁路卸车工作现场会上了解到,今年以来,铁路装车连续7个月环比增长,7月份日均装车14.59万车,与去年低谷相比增长14.5%;8月17日,全国铁路货运装车148289车,创今年以来最高水平;前7个月,国家铁路运输总收入同比增长2.1%。一组组数据表明,铁路运输生产经营呈现出企稳向好发展态势。

  目前,铁路货源稳步回升,全路请求车比年初上升了80%,货物发送量保持环比增长。7月份,全路货物发送量2.83亿吨,实现了自去年11月以来首次同比增长,煤炭、矿建、水泥、棉花等9个品类物资运量同比增长,其中金属矿石增长达19.8%,为国民经济发展提供了可靠的运输保障。

  铁路装车基本恢复到正常水平,得益于全路上下在加强卸车组织、提高运输效率方面所作出的不懈努力。今年前7个月,全路日均卸空车117915车,超应卸车6270车,完成应卸车的105.6%。7月份,全国铁路夜卸率同比提高3.7个百分点,为历史最好成绩。

  下半年,全路货物发送量的目标是16.3亿吨,全年完成32.2亿吨,力争超年计划1亿吨。铁路部门将加强卸车组织领导,不断完善运输方案,优化作业组织,提高卸车能力,强化专用线监管,搞好沟通协调,加快信息化建设,加强分析考核,全面完成全年运输任务。

(责任编辑:李晶)

精彩图片
商务进行时
精彩图片