青藏铁路那曲物流中心正式竣工

2009年08月17日 13:14   来源:中国经济网   

  八月的羌塘草原,蓝天白云,连天的碧草和白雪覆盖的念青唐古拉山构成一幅美丽的画卷。新落成的青藏铁路那曲物流中心焕然一新,彩旗飘扬。

  8月17日11时40分,青藏铁路那曲物流中心竣工典礼暨入驻企业签字仪式举行。

  建设世界上海拔最高、具有现代化水平的青藏铁路那曲物流中心,是铁道部、西藏自治区全面贯彻落实胡锦涛总书记提出的“最大限度地挖掘青藏铁路的巨大发展潜力,最大限度地发挥青藏铁路的强大辐射作用”重要指示精神,促进西藏经济社会又好又快发展、造福西藏各族人民的又一重大举措。

  青藏铁路那曲物流中心工程由铁道部投资,2007年9月28日开工建设。工程建设以来,在西藏自治区党委政府和各族群众大力支持下,广大铁路建设者大力弘扬“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,按照“适度超前、功能齐全、能力强大、装备先进、辐射广泛”的要求,克服高寒缺氧、生态脆弱等困难,精心组织、精心设计、精心施工,高标准、高质量、高效率完成了建设任务和营运准备工作。

  青藏铁路那曲物流中心位于西藏自治区那曲镇以南5公里处,平均海拔4500米,以青藏铁路那曲车站为中心,长约7公里,宽约1.5公里,按功能定位划分为散堆装物流区、综合物流区、产品加工区和生活区等。

  那曲物流中心以青藏铁路为依托,联系拉萨,辐射昌都、阿里、日喀则北部等地区,具备货物运输、储存、装卸、搬运、包装、流通加工、配送和信息处理等物流基本功能,以及产品加工、综合服务等物流增值功能,并配备先进的装卸、运输、检验、计量等技术装备,实现信息化物流管理,是国内一流的综合物流中心。

  青藏铁路那曲物流中心的建成营运,是西藏经济社会发展进程中的一件大事,对于发挥青藏铁路的运输潜能,将藏北地区的资源优势转化为经济优势,改善藏北的经济结构,加快区域工业化、城镇化进程,增强西藏对外交流和自我发展能力,促进藏北及西藏经济社会又好又快发展,将发挥重要作用。

  据预测,到2015年,青藏铁路那曲物流中心货物到达和发送总量可达220万吨以上,到2020年可望达到310万吨。

(责任编辑:李晶)

精彩图片
商务进行时
精彩图片