北京沈阳间将建最高时速350公里高速铁路

2009年08月12日 17:19   来源:新华网   徐扬

  京(北京)沈(沈阳)铁路客运专线辽宁有限责任公司日前在沈阳挂牌成立,这标志着两地建设最高时速350公里的高速铁路已进入实质阶段。

  京沈客运专线项目建议书于今年4月27日由铁道部、辽宁省、河北省、北京市联合上报国家发改委待批。北京至沈阳客运专线是东北地区入关的第二条快速铁路通道,是铁道部中长期铁路网规划调整方案中的内容。建成后,北京到沈阳的时间将缩短到两个半小时,比现在经由秦(皇岛)沈(阳)客运专线缩短1个半小时。

  京沈铁路客运专线辽宁有限责任公司是铁道部与辽宁省合资企业,包括沈阳铁路局等9家股东。

  这家公司承担京沈(辽宁境内段)、沈(阳)丹(东)、盘(锦)营(口)3条客运专线建设任务。其中,全长89.442公里的盘锦至营口客运专线已于5月31日正式开工建设;沈丹项目建议书已于今年1月23日由铁道部、辽宁省联合上报国家发改委。

  京沈铁路客运专线辽宁有限责任公司有关负责人表示,将严格执行铁道部管理规定,积极与辽宁省政府及各地市政府沟通协调,全力推进京沈、沈丹、盘营3条客运专线各项前期工作,确保工程建设按期完成。(记者徐扬)

(责任编辑:裴崇颖)

精彩图片
商务进行时
精彩图片