铁道部:我国铁路总运营里程年内有望位居全球第二

2009年08月11日 11:52   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月11日讯(记者 李晶)日前,铁道部副部长王志国透露,未来3年,我国的铁路基本建设投资金额平均每年都将在7000亿以上。2009年铁路总运营里程将达到8.6万公里,将超过俄罗斯,仅次于美国,位居全球第二。

  据介绍,去年四季度以来,铁路部进一步加大铁路建设投资力度,2008年完成投资3375亿元,同比增长88.6%;今年前7个月完成基本建设投资2474.9亿元,同比增长136%。到2008年底,全国铁路营业里程已达到8万公里。受人瞩目的京沪高速铁路自去年4月18日全线开工到今年7月底,已累计完成投资843.7亿元,为总投资的38.8%。目前我国铁路客运专线在建规模已达1万公里。

  王志国表示,2009年全年将完成铁路基本建设投资6000亿元,今年后几个月和明年铁道部还将争取批准新建铁路2万公里左右,投资2万亿元以上。按照计划,2010年将完成铁路基本建设投资7000亿元,2011年完成铁路基本建设投资7500亿元,2012年完成铁路基本建设投资7000亿元。

  据了解,按照2008年10月,国务院批准的《中长期铁路网规划》调整方案,到2020年,我国铁路营业里程将增加到12万公里以上。而按照铁路建设规划和目前的建设进度,到2012年,我国铁路营业里程将由目前的8万公里达到11万公里以上。其中,到2012年,我国将会有1.3万公里客运专线及城际铁路投入运营,基本建成以"四纵四横"为骨架的全国快速客运网〔"四纵":北京~上海、北京~广州、北京~哈尔滨(大连)、上海~杭州~宁波~福州~深圳;"四横":青岛~石家庄~太原、徐州~郑州~宝鸡、南京~武汉~重庆~成都、杭州~南昌~长沙〕,并建成长三角、珠三角、环渤海地区及其他城市密集地区的城际铁路系统。

  

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
商务进行时
精彩图片