铁道部:我国已完全掌握铁路交通建设的核心技术

2009年08月11日 11:16   来源:中国经济网   

  中国经济网北京8月11日讯(记者 李晶)日前,铁道部副部长王志国表示,通过把原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新结合起来,我国成功走出了一条适合我国国情和铁路路情的自主创新之路。相关铁路交通的核心技术目前也已经完全被我国所掌握。

  据了解,新中国成立后,我国铁路开始自行研制机车车辆等重大技术装备,并取得一系列成果。1952年,第一台解放型蒸汽机车下线,结束了我国不能制造机车的历史。五十年代末,相继成功研制了国产内燃机车和电力机车。到1978年,国产内燃、电力机车占到机车总量的21%。

  改革开放以来,我国铁路坚持"科技兴路"方针,抓住线桥隧涵、通信信号、牵引供电、机车车辆、信息化等领域关键性技术创新项目,积极组织科技攻关,新技术、新装备不断问世。八十年代末,结束了蒸汽机车生产制造历史。到2002年底,牵引动力实现内燃化、电力化,运输管理和调度指挥的自动化、信息化步伐大大加快。

  目前,我国铁路交通建设许多领域已达到世界先进水平,王志国表示,以青藏铁路为代表的高原铁路技术创造了世界一流水平。另外,机车车辆装备技术、既有线提速技术、重载运输技术、运输调度技术等也都已经达到世界先进水平。特别是以京津城际铁路和京沪高速铁路为典型代表的高速铁路技术同样也达到世界先进水平。

  王志国表示,到2012年,我国将有1.3万公里客运专线及城际铁路投入运营,基本建成以"四纵四横"为骨架的全国快速客运网〔"四纵":北京~上海、北京~广州、北京~哈尔滨(大连)、上海~杭州~宁波~福州~深圳;"四横":青岛~石家庄~太原、徐州~郑州~宝鸡、南京~武汉~重庆~成都、杭州~南昌~长沙〕,并建成长三角、珠三角、环渤海地区及其他城市密集地区的城际铁路系统。

  据介绍,目前,我国铁路客运专线在建规模已达1万多公里。去年以来,时速250公里的合肥~南京、合肥~武汉、济南~青岛、石家庄~太原等铁路客运专线相继开通运营。目前,时速350公里的武汉~广州、郑州~西安;时速250公里的宁波~台州~温州、温州~福州、福州~厦门客运专线正在加快工程收尾、联调联试、运营准备等工作,年底前将通车运营。北京~上海、北京~石家庄、石家庄~武汉、哈尔滨~大连、上海~南京、上海~杭州、贵阳~广州、南宁~广州、向塘~莆田、合肥~蚌埠、哈尔滨~齐齐哈尔等一批时速200~350公里客运专线和城际铁路相继开工建设,工程进展顺利。

  王志国透露,受众人关注的京沪高速铁路自去年4月18日全线开工到今年7月底,已累计完成投资843.7亿元,为总投资的38.8%,全线有13万建设大军奋战在建设工地。"这些客运专线和城际铁路的开通运营,将形成以北京为中心到全国绝大部分省会城市的1小时至8小时交通圈,给人们出行带来极大便利。"

  

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
商务进行时
精彩图片