未来3年铁路投资每年至少7000亿

2009年08月11日 07:58   来源:上海证券报   于祥明

  “今年后几个月和明年我们还将争取批准新建铁路2万公里左右,投资2万亿元以上。”8月10日,铁道部副部长王志国表示,未来3年铁路建设投资计划表已经敲定,平均每年投资资金都将在7000亿以上。

  据介绍,去年四季度以来,铁路部门按照中央扩大内需部署,充分发挥铁路建设在拉动内需中的重要作用,当年完成投资3375亿元,同比增长88.6%。

  “今年全年我国铁路建设计划完成投资6000亿元,前7个月也已经完成基本建设投资2474.9亿元,同比增长136%。”王志国介绍说,其中自去年全线开工建设的京沪高铁,截至7月底已经累计完成投资843.7亿元,占其总投资的38.8%。

  “预计到今年年底,我国铁路新增运营线路5600公里,其中客运专线新增2500公里,从而使我国铁路营业里程达到8.6万公里,将超过俄罗斯,仅次于美国,居于全世界第二。”王志国说。

  根据计划,2012年,我国整个铁路运营网络达到11万公里。

  “可以说,近期以及未来几年如此多的铁路建设里程和投资规模在我国铁路建设史上是前所未有的。”铁道部发展计划司司长杨忠民说。

  他还表示,虽然今后几年铁路建设投资规模大、推进快,但是准备工作以及建设资金都完全有保障。

  “除铁路网线建设之外,在机车车辆装备方面也将有重大跨越的计划。”王志国表示。

  此前杨忠民曾向记者透露,根据客货运输发展的需要和新建铁路建设投产情况,今明两年我国计划安排机车车辆购置投资总额3000亿元左右。

(责任编辑:曹元水)

精彩图片
商务进行时
精彩图片