专家表示:铁路建设迎来"黄金机遇期"

2009年03月09日 08:29   来源:中国经济网—《经济日报》   
    对话嘉宾:全国政协委员、中国铁道科学研究院首席专家黄强全国政协委员、中国铁道科学研究院机车车辆研究所研究员李和平主持人:本报记者徐立京

    把握新机遇

    在我国铁路加快建设的进程中,蕴藏了哪些重大机遇?

    黄强:从现在起到2012年,是我国铁路加快建设、大规模投资的关键时期。2008年完成3300亿元以上建设投资规模,从2009年至2012年,平均每年将完成基建投资6000亿元以上。据测算,铁路基本建设投资6000亿元,将产生钢材2000万吨、水泥1.2亿吨的需求,能够提供600万个就业岗位;1000亿元的机车车辆购置及更新改造投资,可以提供80万人的就业岗位,消耗钢材500万吨。我想,加快铁路建设不仅是我们“铁路人”的机遇,更是众多投资者、社会有关各方的重大机遇。

    李和平:2003年至2007年,中央财政预算资金投入仅占铁路基建总投资的4.9%,而在2009年铁路基本建设投资的6000亿元中,国家财政预算资金已占铁路基建总投资的25%。由于铁路基建资金盘子不断加大,另外75%的铁路建设资金还要从铁路建设基金、铁路债券、银行贷款、铁路专项资金、铁路企业自筹资金、地方及企业资金等渠道筹集。所以进一步创新和完善铁路建设的投融资结构,对于增强铁路自我发展能力十分重要。相信在这个过程中,将会给有关各方带来广阔的发展空间。

    实现新突破

    2008年,我国进入新一轮大规模铁路建设高峰,请问取得了哪些振奋人心的成就?

    黄强:去年,全国新开工项目80多个,投资规模超过1万亿元。举世瞩目的京沪高速铁路于去年4月18日全线开工,迅速形成会战态势,到去年底已完成投资530多亿元。具有完全自主知识产权的我国第一条时速350公里高速铁路———京津城际铁路,去年8月1日胜利通车,实现了安全平稳运营,在国内外产生巨大影响,成为我国铁路建设史上又一座里程碑。作为动车组系统集成专家,我感到特别振奋、特别欣慰!

    李和平:在技术创新上,我们也实现了新的突破,就是成功搭建了世界铁路历史上最先进的时速350公里动车组技术平台。通过京津城际铁路建设与运营实践,我们在高速铁路线路基础、通信信号、牵引供电、调度指挥、旅客服务等方面,取得一系列重大技术创新成果,初步形成了我国时速350公里高速铁路技术标准体系,并已成功运用到其他客运专线建设。

    期待新跨越

    今年初,铁道部有关负责人曾表示“2012年春运不会一票难求”,请问3年后我国铁路将发生哪些历史性的变化?

    黄强:2008年,全国铁路旅客发送量达14.6亿人次,同比增加1.4亿人次,增长10.9%;货物发送量达33亿吨,同比增加1.5亿吨,增长4.9%。但路网建设和铁路装备建设还不能满足经济社会发展的需求,“一票难求”的情况仍然存在。3年后这种状况就会改变!到2012年,我国铁路将发生历史性变化,届时发达完善的铁路网初具规模,铁路“瓶颈”制约状况基本消除。

    李和平:具体来说,一是到2012年,全国铁路营业里程将达到11万公里。其中,时速200公里及以上客运专线及城际铁路里程将达到1.3万公里。二是届时投入运营的动车组将超过800组,覆盖整个快速客运网。货车车辆实现更新换代,全部达到时速120公里技术标准。三是运输能力紧张状况基本消除。

    黄强:2012年前后,随着进出北京几条客运专线的建成,还将实现北京至石家庄1小时通达,北京至沈阳、郑州、太原、济南2小时通达,北京至大连、长春、南京3小时通达,北京至哈尔滨、上海、杭州、西安4小时通达,北京至长沙5小时通达等。一个较为发达的高速铁路网,将拉近各城市之间的距离。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片

商务进行时
精彩图片