增2站台3股道 成都火车站启动扩能改造

2008年09月17日 11:49   来源:成都日报   黄颖
  昨日,记者获悉,火车北站扩能改造工程已经正式动工。据介绍,新增加的其中1个站台将在明年春运前投入使用,为客运高峰期加开临客及其他图定列车提供快速“绿色通道”;待2010年成都至都江堰快速客运铁路建成通车后,则将主要承担这条铁路上快速列车的始发和到站业务。

    “快速铁路的起点在火车北站,但目前北站的规模已经不能满足这条快速铁路列车的编组和始发、终到等业务了。”相关负责人表示,为了应对日益增长的客流需求和将来快速铁路贯通后更多动车组列车发车的需要,火车北站扩能已经迫在眉睫。昨日,记者在成都火车北站看到站台上第9道铁轨外的货运道被打围,这意味着扩能改造施工已经启动。

    目前,火车北站的规模为5个站台,7条客运股道外加2条货运股道,其中有一个站台因有其他用途未启用于升降旅客,实际只使用了4站台。昨日,市交委负责成都至都江堰快速客运铁路项目的一位主要负责人告诉记者,此次火车北站的扩能改造工程将新增2个站台和3条客运股道,其中2条将由目前的货运股道改造而成。

    “扩能改造工程预计将在明年春运前竣工。”该负责人说。而等到成都至都江堰快速客运铁路在2010年建成后,这新增的2个站台和3条股道也将“摇身一变”,专门承担快速列车的始发和到站业务。

    据介绍,为了不影响其他列车正常运行,目前改造初期施工主要在夜间进行,对旅客出行影响不大。

    不过,随着施工进度深入,届时有可能影响少数列车运行,例如调整列车发车时刻、将部分列车调至火车南站发车,目前调整方案正在报批之中,成都车站在调整之前会及时提前对外公告,因此,广大旅客务必注意近期列车运行变化,以免给自己出行带来不便。
精彩图片

商务进行时
精彩图片