青藏铁路二线工程格尔木东至格尔木站即将通车

2008年09月17日 11:37   来源:青海日报   湘君 刘海英
    记者从格尔木市发改委获悉,青藏铁路西宁至格尔木段增建第二线工程,格尔木东至格尔木站段即将建成通车。

    青藏铁路西格段全长834公里,是目前青藏高原对外联系的惟一铁路通道,也是推动青藏两省区经济发展的大动脉。2005年9月,为了缓解青藏铁路运输压力,对西格段全长474公里的既有线路实施了增建二线应急工程建设,主要是站前工程建设和通信、信号工程以及线路的病害整治和换铺无缝线路。

    2007年2月,国家发改委批复青藏铁路西宁至格尔木段增建第二线工程可行性研究报告,2007年9月6日正式开工建设,工程总投资105.57亿元,该工程是在原有的基础上,对西宁东货站至托勒、江河至乌兰、连湖至浩鲁格、饮马峡至临山、格尔木东至格尔木五段,共356公里增建第二线,并对全线实施电气化建设。工程建设工期为5年,计划2012年9月30日前全部完工。工程建成运营后,青藏铁路整体运输能力将显著提高,货运年通过能力达到5000万吨,客车每日可开行20对,客车速度目标值可达到每小时160公里。

    目前,青藏铁路西宁至格尔木段增建第二线工程格尔木东至格尔木站段施工顺利,该区段共4.8公里,总投资1.03亿元,计划9月15日前完成中小桥架梁,10月15日前铺道碴、钢轨,10月20日建成通车。

    
精彩图片

商务进行时
精彩图片