温福铁路全线最大跨度桥梁田螺大桥合龙

2008年08月26日 14:47   来源:新华网   来建强
    26日凌晨3时,经过4个多小时连续施工,温(州)福(州)铁路全线最大跨度桥梁田螺大桥顺利合龙,全线建设进入最后的冲刺阶段。

    据施工方中铁大桥局介绍,田螺大桥跨越宁德市蕉城区樟湾镇田螺村、门夹头海湾和雷东村,全长384.43米,主跨长160米。田螺大桥是温福铁路全线难度非常大、施工要求极高的桥梁隧道工程之一,它的顺利合龙为温福全线11月整体铺架奠定了坚实的基础。

    田螺大桥施工要求能抵御300年一遇的洪水和13级台风。为此,中铁大桥局采取水下钢围堰定位和自主研发的KTY3000反循环旋转钻机施工,成功攻克了深水光板岩基础钻孔桩施工难题,同时开展多项技术攻关,解决了客运专线超大跨度连续梁的线形控制难题等。

    据东南沿海铁路福建有限责任公司介绍,计划于2009年建成通车的温福铁路设计时速200公里/小时,是中国目前已开工建设的铁路项目中地质条件最为复杂、施工难度最大的铁路之一。温福铁路福建段全长229.14公里,桥隧总长占了该段线路长度的78.84%。

    温福铁路还是中国铁路中长期规划“八纵八横”主通道沿海快速铁路的重要组成部分,与福(州)厦(门)和厦(门)深(圳)两条沿海快速铁路相连后,将成为从长三角经福建到珠三角的最便捷通道。
精彩图片

商务进行时
精彩图片