铜九铁路9月1日开行旅客列车 九江至南京8小时

2008年08月23日 16:06   来源:中国广播网   胡啸 郑波 胡国林
    8月23日,记者从铁路有关部门获悉,9月1日,铜九线将开行3对旅客列车。目前,南昌铁路局有关单位正在积极做好有关人员、物资和设备等方面的准备工作,确保旅客列车的顺利开行。

    据了解,铜九铁路将开行的旅客列车有南昌至南京K505/6次和南昌至宁波2532/3次、2534/1次,南京至武昌K347/6次、K345/8次。其中K345次旅客列车从九江至南京只需8时24分钟,比目前缩短近10个小时,从南昌至南京也比目前缩短近5个小时,2534次是南昌首次开行宁波的直达列车,以往南昌到宁波都需要经杭州中转。这3对旅客列车的开行为广大旅客出行提供了更为便利的条件。铜九线江西境内湖口、彭泽2个县城站9月1日同时办理旅客乘降业务。

    全长251公里的国家重点工程-铜九铁路东起安徽省铜陵的狮子山站,西接江西省九江铁路枢纽,于2005年5月动工建设,2008年3月20日建成,2008年7月1日铜九铁路开通运营,先期分流部分货物列车。

    铜九铁路是国家规划铁路网中沿江铁路通道的重要组成部分,有利于完善整个长江沿岸运输体系,开通后铜(陵)九(江)、武(汉)九(江)线实际形成了与宁(南京)西(西安)线平行的东西走向的又一路网通道,也是继皖赣线、合九线之后江西与安徽省的又一新通道。

    铜九线旅客列车的开行,可方便南昌、九江与南京在政治、经济和文化等方面的交流,扩大九江市的对外开放,进一步提升九江的城市品位。
精彩图片

商务进行时
精彩图片