中国经济网 > 产业市场 > 交通运输 > 铁路 > 正文
 
大提速车次编号将变 郑州到北京4个多小时(图)

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2007年04月04日 08:34
侯亚媚

  

 

 

    4月18日大提速后,大部分车次编号将有改变,郑州将新开8趟子弹头列车  乘火车4个多小时可抵京

    4月18日全国铁路第六次大提速后,从郑州到昆明可以少受12个小时的火车颠簸之苦,郑州还将开行8趟子弹头列车,到北京最快将只需要4个多小时。看来,您坐火车时需要买份新的列车时刻表了。

    新装备

    新开8趟子弹头列车

    根据新的列车时刻表,4月18日后郑州火车站将新开行19趟列车,其中有8趟始发车,且全部为白色子弹头列车。

    这8趟子弹头列车都以D开头,代表动车组,即为高速列车,也是目前国内运行速度最高的列车。分别开往汉口、北京,其中开往北京西客站的动车组就有6列,汉口2列。

    郑州到北京之间将开行D131次~D136次,郑州到汉口之间将开行D141次和D148次。

    而原来郑州到北京西之间的T58/57次取消,改为运行动车组代替,开行终到时间也和以前完全不同(制表)。

    第六次大提速将分阶段进行,4月18日起开始实行的新列车时刻表为试运行时刻表,今年7月将进入第二阶段。到时,全国列车时刻还将再次进行局部调整。

    在大提速的第二阶段,郑州火车站还将开行到上海和汉口的动车组,分别为4趟,即郑州到上海之间的D83次、D84次、D87次和D88次,郑州到汉口之间的D142次、D143次、D144次和D147次。

    新时间

    到昆明可节省12小时

    此次火车大提速后,坐子弹头列车去北京4小时47分就能到了(目前,从郑州乘火车去北京至少需要6个小时)。

    4月18日以后,郑州到昆明的K337次列车将改走株洲,这一点变动,就少走了377公里的“冤枉路”,全程只需要35小时5分(目前全程需要47小时17分),旅客一下子就能少受约12个小时的颠簸之苦。

    此次大提速,地处全国铁路网中心的郑州,相应增加了一些列车,在一定程度上方便了旅客出行。过去在电视里才能看到的子弹头列车,到时候将以CRH2(中国高速铁路)的形式落户郑州,来往于郑州到北京、上海、汉口之间。

    除此以外,郑州到杭州、东莞、湛江等地也加开了空调快速列车。这些变化都在一定程度上提高了郑州在全国铁路中的枢纽地位,旅客出行也将更加舒适快捷。

    第一阶段增开动车组

    车次 运行区段 到达时刻 发车时刻

    D131 北京西—郑州 22:43 17:56

    D132 郑州—北京西 22:57 18:10

    D133 北京西—郑州 11:58  6:54

    D134 郑州—北京西 12:26 7:22

    D135 北京西—郑州 17:50 12:46

    D136 郑州—北京西 17:22 12:19

    D141 郑州—汉口 10:45 6:49

    D148 汉口—郑州 22:29 18:51

    其他有变动的车次

    提速后现有车次 运行区段 到达时刻 发车时刻 备注

    车次

    T205  T501/2 郑州—汉口 12:11 7:26改车次,第3阶段停运

    T206 汉口—郑州 20:18 15:34 改车次,第3阶段停运

    K337 郑州—昆明 第三日7:55 20:50改线路,经由湘黔线

    K338 昆明—郑州 第三日6:17 17:45改线路,经由湘黔线

    K457 2153/4 郑州—湛江 次日19:03 12:36改快速,延长长沙至湛江

    K458 湛江—郑州 第三日5:50 22:34改快速,延长

    K618 N352 西安—郑州 22:15管改直

    K657 郑州-杭州 次日8:00 18:50 新增

    K658 杭州—郑州 次日6:50 17:55 新增

    K685 郑州—东莞东 次日16:16 7:03 新增

    K686 东莞东—郑州 次日13:42 14:38 新增

    N301 郑州—南阳 15:21 9:40 新增

    N302 南阳—郑州 23:56 18:00 新增

    N303 郑州—洛阳 9:39 7:46 新增

    N304 洛阳—郑州 18:00 16:20 新增

    N306 N398 郑州—开封 6:35 5:50 改车次

    1097 2097 郑州—成都 次日13:25 13:38 改车次

    1098 2098 成都—郑州 次日16:26 14:40 改车次

    1101 2009郑州—兰州、西宁 次日13:27 14:15 改车次

    1102 2010 兰州、西宁—郑州 次日 9:09 12:42 改车次

    1145 2221 郑州—重庆 次日15:42 14:03 改车次

    1146 2222重 庆—郑州 次日20:36 18:12 改车次

    1303 2553 郑州—北京西 20:02 7:00 改车次,经由京九线

    1304 2554 北京西—郑州 次日8:33 21:50 改车次,经由京九线

    4715 新乡—郑州 21:58 20:28 新增

    4716 郑州—新乡 9:33 8:39 新增

    提醒

    子弹头列车票价可能略高

    看着好看坐着舒服的子弹头列车票价会是多少呢?这个问题很多市民都非常关心。

    铁道部副部长胡亚东曾于去年年底公开表示,铁路第六次大提速将坚持“提速不提价”原则。对于第六次大提速,在国家批准已经实行的高等级列车软座票价幅度内进行适当的安排。

    对于动车组之外,新增开行的直达特快列车、夕发朝至列车和普通旅客列车,一律维持现在票价水平,不做任何调整,票价调整必须严格依照法定程序进行。

    郑州铁路局有关人士表示,目前,子弹头列车的具体票价还未公布,可能会比高等级列车软座票价略高,但高出的幅度会在旅客的承受范围之内。

    大部分车次编号将有改变

    从新的列车时刻表中可以看出,这次大提速,全国列车的时间和线路都变化非常大,郑州也不例外。

    大部分原有车次编号将有改变,例如郑州至成都的2097次将改为1097次,郑州至重庆的2221次将改为1145次等。现在,铁路部门正在加紧印刷新的列车时刻表,提速后,您再坐火车可别忘了买张新表。

    另外,郑州至北京西的原2553/4次在提速后将改为1303/4次,并且不再走京广线,改走京九铁路线。北京到广州之间的T29/30次线路将延长至三亚。

    提速后铁路边行人可能被“吹倒”

    本月18日全国铁路第六次大提速后,时速200公里以上的列车经过时,掀起的风可以把路边的行人给“拉”倒。这意味着乱穿铁路面临的危险将被放大。有关专家提醒公众注意提速带来的这些新问题。

    铁路专家说,时速200公里列车经过时,在铁路边掀起的风速值将大于14米/秒,超过人站立所能承受的风速值。也就是说,铁路边的行人稍不留神可能因此被吸进去。

    铁路部门提醒市民,乱穿铁路等行为,不仅会给横穿者本人带来人身危险,也会给列车运行带来极大的安全隐患。此前铁路沿线少数居民常把封闭网拆开,再穿越铁路。根据铁路最新相关规定,拆除封闭网将被视作破坏铁路安全设施,造成影响者将被追究法律责任。

    背景

    时隔3年再次提速

    2004年的4月18日,全国铁路进行了第五次大提速,京广干线铁路部分地段线路基础达到时速200公里的要求,全路旅客列车平均旅行速度每小时65.7公里。

    第六次铁路大提速将于本月18日正式实施。届时京哈、京沪、京广、陇海等既有铁路干线,将提速到每小时200公里,有的线路列车运行时速将达250公里。这标志着我国铁路既有线提速已经迈入世界先进行列。

    铁道部将推出416列城际快速客车,主要集中在环渤海、长三角、珠三角三大城市群,以及以郑州为中心的中原城市群,郑州人将坐上国产新型动力车组。

    

 
来源:河南商报
数据载入中...
[an error occurred while processing this directive]
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期  产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪
 国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应  评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 周刊周刊征订业务正式开通 《管理周刊》第12期  报告免费赠<中国开发区参考><中国招商引资>报告
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
[an error occurred while processing this directive]
数据载入中...
数据载入中...
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]