京沪高铁千亿大单落谁家 国产化率成为硬指标_铁路_中国经济网——国家经济门户
 中国经济网 > 产业市场 > 交通运输 > 铁路 > 正文
 
京沪高铁千亿大单落谁家 国产化率成为硬指标

打印本稿】 【进入论坛】 【推荐朋友】 【关闭窗口 2006年03月11日 09:13
种昂 刘伟勋
    久拖未决的京沪高速铁路终于迈开了第一步。

    2006年3月8日,铁道部部长刘志军表示,投资超过1000亿人民币的京沪高铁正式批准立项,力争年内开工,其修建技术将完全依靠自主研发。本报获悉,在国务院今年2月批准的京沪高铁立项方案中,正式确定采用轮轨技术。这意味着曾争论了将近10年、一度呼声甚高的磁悬浮技术最终出局。     

    同一天,我国订购的日本新干线列车运抵青岛码头。

    这是日本川崎重工抢夺中国高铁投资盛宴努力的一部分。实际上,为获得中国高速铁路订单,国内众多厂商以及背后提供技术的外资巨头们正全速前进。

    中国正在掀起高速铁路建设的高潮。今年下半年,全国铁路将进行第六次大规模提速,京沪高铁、北京-石家庄、天津-秦皇岛等时速超过200公里的客运专线项目将相继开工;根据全国铁路规划,到2010年,我国新建时速200公里以上的客运专线和高速铁路将达到9800公里,约占49%.谁将赢得千亿大单上述日本列车收货方是中国南车集团四方机车车辆股份公司(以下简称“南车四方”)。南车四方一位管理人士告诉本报:“此次购买的几十列日本新干线型列车,只是首批订单,以后还将陆续引进日本机车车型。”

    此次南车四方将与日本川崎重工以“市场换技术”的方式合作生产。

    “市场换技术”是国家规定的政策,要求铁道部不得直接向外方购买产品,而是必须向中外企业联合体购买。这样可使得外方把核心技术转让给国内企业,最终实现高铁国产化。

    该人士透露,预计2006年下半年全国铁路第六次提速时,南车四方研制的动车组(动力车辆与非动力车辆编组)就可运行在胶济线等铁路干线上。

    “从引入日本新干线型列车到产品下线只有短短几个月时间,第一批高铁客车能有多少自主研发的成分,可想而知。”铁道部经济规划研究院原副总工程师文力说。由于我国铁路第六次大面积提速日期临近,预计国外的机车技术更多的将在提速后,在后续研发中被逐渐消化。

    文力说,南车四方之所以如此急于形成生产能力,一方面是为了保障提速顺利进行,更为重要的是,造价超过1000亿人民币、投资规模仅次于三峡工程的京沪高铁已经立项,谁能抢得动车组自主研发的先机,谁就能在未来的京沪高铁机车竞标中拔得头筹。

    京沪铁路全长1300多公里,被称为“中国第一黄金铁路干线”。京沪高铁最高时速设计为350公里。

    国家发改委交通司的官员告诉本报,国务院2月份批准了京沪高铁立项,立项中明确指出,此项目将采用轮轨技术。目前,国内企业正与国外公司合作研发200公里动车组,这些动车组全部采用了轮轨技术,它们将成为京沪高铁的技术基础。

    “磁悬浮在国际上尚没有商业营运的线路,从我们目前的技术支撑和管理水平考虑,采用轮轨技术更为稳妥。”一位接近决策层的知情人士告诉本报。

    “未来动车组的时速将从200公里提高到300公里。至于京沪高铁将采用哪家企业生产的动车组,将通过招标确定,但现在还没有时间表。”上述发改委交通司的官员称。

    2005年9月,我国铁路通过国内公开招标方式,预算投入100亿人民币引进时速200公里铁路客车动车组制造技术,用于保证铁路第六次提速的实现。这次授标共140列,分为7包,每包20列。最终,与日本川崎重工株式会社合作的中国南车集团所属四方公司、与法国阿尔斯通公司联手的中国北车所属长春轨道客车股份有限公司、加拿大庞巴迪公司在青岛的合资企业BSP公司三家企业中标,中标数量分别为3包、3包和1包。
 
来源:经济观察报
热点新闻
多图解码"前门大街"
·疯狂的美国楼市:14岁小男孩可以靠零花钱置业
·白领热粥被电磁炉炸伤 拒绝接受美的付医疗费
·杨威战靴网上叫卖15200元 四天身价暴涨30倍
·郭晶晶嫁豪门聘礼曝光 探访霍家"黄金四合院"
·布什电话祝贺菲尔普斯 手机共收到5000条短信
空中花园串起上海中心
     
频道精选
 财经业内人士认为:股市下半年纠错性上扬可期  产业深圳万人团购房活动过火 报名网站数次瘫痪
 国际西方媒体妄指中国发动"货币战争" 我回应  评论天士力丹参滴丸存在毒副作用?
 周刊周刊征订业务正式开通 《管理周刊》第12期  报告免费赠<中国开发区参考><中国招商引资>报告
 科教"神七"发射时间:首选25日晚9时10分左右  娱乐巩俐入新加坡国籍 娱乐公司欲5000万签刘翔
 视频共赢奥运--便宜坊让北京老字号更快更高更强  互动专题:记录512汶川大地震抗震救灾中的英雄们
精彩图片
非洲猎杀金刚实录
充电时打手机辐射最强
鹿鼎记Showgirl方怡写真
罗技鼠标可粘在电脑上
搜索:

房香车魅
牛人3万搞定3居装修
·9万装修160平明朗小家
·13种清爽家居装修方案
韩式田园风格甜美家装
·家装达人打造35平小户型
·彪悍的奔驰房车
小美女打造三室一厅雅舍
·5万元装带阁楼小家
·营造卧室的浪漫情调
普通人家的婚房装修
·工薪族3万元装修典范
·超炫装修墙面设计
产业热图
迷你西瓜 仅3厘米长
·明星脸比萨
·美女与餐具的妖艳
顽皮小兔 可爱美食
·假如只剩这瓶水
·血腥的猎杀海豹活动
喝啤酒知你是否该结婚
·超恶心的昆虫料理
·肯德基出售过期番茄酱

24小时排行
· 好用不必贵 6款最适合上班族的笔记本推荐
· 美的空调巩固变频王者地位坚持品质持续创新
· 北京现退房潮 潘石屹旗下项目退房数超销售数
· 香港股神:中国房价还太贵 均价可再跌10%~30%
· 超高性价比 全键盘诺基亚E71行货小降

产业市场近期专题
·
·
·