首款国产大型直升机大雨试飞成功_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

首款国产大型直升机大雨试飞成功

2017年03月29日 07:05   来源:中国经济网-《经济日报》   

  据新华社南昌3月28日电 (记者李美娟) 我国第一款自主研制的大型民用直升机AC313日前在景德镇吕蒙机场圆满完成大雨试飞适航验证科目,这意味着AC313型直升机型号合格证(TC)机上试飞试验适航验证工作全部完成。

  AC313型直升机于2010年3月在景德镇实现首飞,后陆续完成高原科研试飞、适航验证试飞、高原适航验证试飞、民航局审定试飞等。此次试飞开国产大型直升机自然条件下大雨试飞的先河,标志着AC313型直升机具备在复杂气象条件下的飞行能力。

  记者从中航工业昌飞公司获悉,按照适航规章要求,此次试飞必须在大雨天气,且6分钟内降水量超过0.03英寸(约0.762毫米)状态下实现起飞和降落,并在200米到500米高度以大速度进行起落航线飞行,风险性极高。

  AC313型直升机是中国航空工业集团研制生产的国产大型民用直升机,整机性能达到国际第三代直升机水平,填补了我国大型民用直升机研制的空白,使中国和欧、美、俄一样具备自主研制大型直升机的能力。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片