针对近期多起空中颠簸事件 民航局发文重申客舱安全_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

针对近期多起空中颠簸事件 民航局发文重申客舱安全

2015年09月02日 07:15   来源:北京晨报   

  近期民航业内发生了多起空中颠簸事件,引起民航局的高度重视。民航局于近日下发紧急通知,要求进一步加强客舱安全工作。

  民航局强调,“滑行期间客舱乘务员不得从事与安全无关的工作,只能履行安全职责”,制定的服务标准“确保起飞后20分钟或平飞至落地前30分钟能完成所有旅客服务程序”,“飞机进入下降阶段后不应再为旅客提供餐食服务”。这意味着,我国民航的2小时航程以内的部分航线的经济舱可能将由之前向旅客提供热食改为仅提供点心盒,而有些航线将由点心盒改成提供饼干之类的小食。

  民航局近期下发的《关于进一步加强客舱安全工作的紧急通知》明确指出,客舱工作的第一要务是保证旅客人身安全。各航空公司要重新审视客舱服务定位、评估服务程序,凡与安全相冲突的程序和标准,均应删减、调整。

  业内人士指出,从起飞后到平飞,以及平飞至落地前这段时间,航路天气是最不可控的,在高度的变化中极容易出现风向风速的不稳定,容易出现气流颠簸。

  ■相关新闻

  中联航遭处罚

  新华社电(记者 樊曦)近日,中国联合航空有限公司因发生多起不安全事件遭到中国民用航空华北地区管理局处罚。自9月1日起,中联航将被削减10%的飞行小时数,并暂停新增航线、航班和加班包机申请。

  据了解,民航华北局日前发布的《关于对中国联合航空有限公司处理决定的报告》称,今年以来,中联航不安全事件频发,特别是6、7月份连续发生3起严重违规违章事件——“6·14机组在航班运行期间发生肢体冲突”“7·19进近下降低于安全高度”和“7·29在飞机不适航情况下违规运行”事件,安全形势严峻。在民航华北局组织的安全大检查中,也发现公司各类问题共计50项。

  中联航有关人士表示,针对民航华北局相关通报情况,中联航已经组织开展专项检查,并完成了相应整改工作。对于“6·14”事件机组,中联航已经决定对其停飞6个月。

(责任编辑:李方)

精彩图片