中航工业预计未来二十年中国需增民机5288架_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

中航工业预计未来二十年中国需增民机5288架

2013年09月26日 07:47   来源:中国证券报·中证网   汪珺

  中国航空工业集团在“2013北京航展”期间发布“2013—2032年民用飞机中国市场预测年报”称,考虑到运量增长和退役的替换需求,未来20年我国需新增民用客机5288架,其中大型喷气客机4396架,支线飞机892架。

  截至2012年年底,我国民用机队规模达到1941架,其中客机1841架,货机100架。中航工业预计,到2032年年末,中国民用飞机的机队规模将达到6691架,是2012年机队规模的3.4倍;其中客机5893架,货机798架。鉴于中国航线网络结构的特性,未来机队仍将以单通道干线飞机为主,但宽体干线飞机和支线飞机比例会增加。

  值得注意的是,该预测考虑了今年以来我国航空市场呈现出的一些特点:2013年,中国民航局正逐步放开航空公司的筹建许可,预计将有更多的航空公司进入市场;国外航空公司加大对中国二线城市的市场培育力度,大型航空公司亦开始探索低成本航空的运营模式;为促进支线航空发展,中国民航局继续对支线机场和支线航空提供补贴;尽管航空货运市场依然低迷,但我国航空快递业务存在较大的市场空间,民营的快递公司加快了筹建货运航空公司的步伐,

  “长期看,中国经济持续增长、城市化进程加快、居民消费升级等因素将有利于航空运输持续发展;但飞行员短缺、机场和航路拥挤、高铁竞争等因素将在一段时间内给中国航空运输发展带来不利影响。同时,高油价和严格的环保要求也使得航空公司加快了老旧飞机退役。”年报指出。

  过去二十年间,中国航空运输业保持了年均13.4%的快速增长。中航工业认为,未来20年中国航空运输市场仍将继续保持较快速度发展,旅客周转量年均增速为7.8%,货邮周转量年均增速为10%。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片