空客首推“中国定制机”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

空客首推“中国定制机”

2013年09月26日 07:16   来源:北京商报   肖玮

  在与波音不断升级的宽体客机大战中,空客祭出杀手锏。昨日,空客宣布率先在中国推出轻量版A330-300飞机,这也是该公司首次针对中国市场推出的新版客机。由于不久前波音刚刚被曝欲以旗下787-8、787-9替换空客A330、A340等竞争机型,故此次空客推出的“中国版”飞机让双方火药味十足。

  空客中国公司总裁陈菊明透露,预计到2032年,中国将成为全球最重要的航空市场,因为其国内市场每年客流增长率将达到7%左右。

  但同时,中国航空市场正面临三大制约,包括机场饱和、飞行员短缺、空管流量限制。针对上述特殊性,空客推出了适合在人口密集、增长迅速、客流集中的短程(国内和区域)航线上使用的轻量版A330-300飞机。

  现款A330-300飞机航程一般在6100海里(1.13万公里)左右,而轻量版A330-300飞机则针对3000海里(5500公里)左右的航程。与此相适应,轻量版A330-300飞机的最大起飞重量可降低到200吨左右,同时减少发动机推力,在保持A330飞机18英寸宽舒适型经济舱座椅的前提下,可将载客量提高到400人左右。与用于长航线的A330-300相比,轻量版A330-300的单位运营成本可降低15%。

  空客总裁兼首席执行官法布里斯·布利叶进一步解释:“中国航空业正持续快速发展,但目前中国航空运输量的大部分都集中在北京、上海、广州等超大型城市,空域紧张、机场拥堵和航班延误等问题比较突出。中国对于采用宽体飞机执飞国内短程航线的需求非常迫切。”

  业内分析师指出,中国航空市场对宽体飞机确实需求巨大。未来20年,中国将需要5580架新飞机,总价值7800亿美元,按价值计算,宽体机占最大比例,达4000亿美元。面对如此诱人的市场蛋糕,空客和波音必然火拼到底。不过,究竟是中国航企更买谁的账还很难说。(记者 肖玮)

(责任编辑:韩肖)

精彩图片