飞机最安全的座位在哪里_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

飞机最安全的座位在哪里

2013年07月17日 07:04   来源:中国青年报   陈璇

  

  每一次坐飞机,我都会装得淡定自如。但其实,我有“恐飞症”:只有感受到飞机平稳落到跑道,我那颗悬着的心才会落下来。

  我不得不自我安慰,飞机是世界上最安全的交通工具之一。据美国国家运输安全委员会统计,每120万个航班仅一个航班会出事。但意外还是会发生。最近,韩亚航空一架波音777客机在美国旧金山国际机场降落时失事,机上291名乘客中有182人受伤,3人遇难。

  这次飞机事故发生后,身边的朋友又开始讨论一个话题:“飞机上最安全的座位在哪里?”作为“飞机座位选择焦虑症”患者,我迫不及待地想找到答案。

  一场模拟客机坠毁的实验,或许会让我解开谜团。2012年,美国探索频道花费100万英镑,进行了这场实验。除了乘客是气垫人,整个坠毁过程都是真实的。飞机内的摄像头记录下机舱内的一切,地面上的镜头全程录像,甚至飞行员的头盔上也有摄像头。

  实验中,55岁的飞行员詹姆斯·斯洛克姆驾驶着一架波音727客机在墨西哥索诺兰沙漠上空飞行。就在飞机离地面还有2500英尺的时候,这位老飞行员迅速跳伞。紧接着,飞机在低空中快速下降,最终跌落在沙漠上,摔成了三块。

  由于受到猛烈撞击,行李架散开,氧气面罩也落了下来。气垫人朝着前排座椅撞去,又迅速被弹回椅背。黄沙涌进机舱,一切变得模糊不清。

  在这次碰撞实验中,专家预测有大概78%的乘客可能生存。不过,由于机鼻率先着地,坐在头等舱的乘客们很难生存,而坐在最后排的乘客生存机会最大。

  这是否就是我想找的答案:坐在飞机后排最安全?

  中国科学院力学研究所力学博士赖姜否认了我的推测。他指出,一般情况下,飞机与地面发生碰撞,首先接触地面的是机头。不过,机翼和机身的连接处也不太安全:“机头后面的部分,由于惯性以及本身的动能和动量,整个机身将会产生很大的弯矩。飞机与地面碰撞时,一般容易发生飞机从机身中部断裂”。同时,由于机身中段恰恰也放置着油箱,如果坠机时还有剩余燃油,爆炸也将在这里发生。比如,2011年伊春空难,就是机身中部发生断裂,飞机起火燃烧。

  可是,这位力学博士还是无法告诉我,究竟何处才是飞机的最安全位置。他反复强调:“这只是纯理论的定性分析。要知道,飞机跟地面发生碰撞时会产生各种姿态,无法预测。”

  现实总会以不可预知的方式,向人们呈现残酷的一面。韩亚航空事故中,飞机尾翼撞到机场防波堤,机尾着地,冲出了跑道。而坐在飞机尾部的乘客,受到的冲击比较大。这与探索频道模拟坠机实验的结论,恰好相反。

  2008年,格林威治大学消防安全工程中心主任加利亚教授,研究了超过100起坠机事件,并访问数十位空难生还者。他发现,在飞机起火燃烧时,距离紧急出口两排至五排座位之内的乘客,生还几率高于平均几率。不过,加利亚的研究重点不在于飞机座位安全,而是飞机火灾逃生。他指出距离逃生门越近,越容易在飞机发生火灾时逃出去。

  至今看来,“飞机座位安全决定论”是没有科学依据的坊间传闻。这未免也让我沮丧,难道一旦飞上天,就只能把性命交给上帝吗?

  事实上,有不少安全专家提醒人们,防患于未然。在等待起飞时,与其无聊地翻看杂志,不如仔细阅读安全须知,弄清楚救生衣放在哪里,找到离自己位置最近的安全出口。一旦遇到空难,在最后的黄金90秒里,要抓住机会,奋力逃生。据报道,在这次韩亚航空事故发生后,有乘客拿着随身行李和iPad,茫然不知所措。甚至有人在生命危在旦夕的时候,还提着两瓶盒装免税酒。

  回到那个模拟坠机实验,它有一个重要结论:当客机机鼻着地坠毁时,头部支撑着前排座位的乘客生存几率较大。至于没有系安全带的乘客,几乎是毫无悬念地当场陨命。

(责任编辑:李雨思)

精彩图片