韩亚航空中国应急小组:韩亚18日前出台赔偿方案_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

韩亚航空中国应急小组:韩亚18日前出台赔偿方案

2013年07月15日 07:29   来源:京华时报   

  浙江省江山中学有3名学生在韩亚航空旧金山空难中遇难。江山市政府14日表示,已经成立了协助索赔组,协助伤亡者家属索赔,并将制定整体索赔方案。当天,脱险的师生回到家乡。

  江山市邀请律师指导索赔

  浙江省江山市政府14日晚举行新闻发布会,市政府办公室副主任姜大福介绍说,政府已经聘请精通相关法律法规的律师和专家组成了律师顾问团,接下去将制定事件整体索赔方案。

  姜大福同时介绍说,江山市政府还将邀请国内著名律师前来开展面对面的法律咨询和讨论,为遇难者家属提供相关法律法规和信息咨询,并举行法律研讨会,寻求维权索赔的最佳方案,同时还将协助家属做好相关索赔材料的准备,帮助指导索赔,最大限度保护权益。

  在会上,江山市教育局局长、江山中学校长毛卓兴透露,最近韩亚航空将派员前来江山,教育部门和校方将协助涉事师生及家属与对方进行交流交涉,最大限度地保护他们的合法权益。

  韩亚18日前出台赔偿方案

  韩亚航空中国应急小组组长文明永12日表示,涉事的中国乘客将会在18日起陆续回国,韩亚航空将在此前给出赔偿方案。

  文明永称,韩亚航空会在杭州、上海建立家属救援中心,安排回国的伤者入住医院,并尽全力满足他们的一切需求。

  此前有媒体报道,韩亚航空可能以乘客“最终目的地”为返回中国为由,让美国当地法院以“不方便管辖”原则要求原告回到所在国起诉。

  对此,韩亚航空中国地区总部经理高晶13日表示,这只是各方的猜测,但是具体韩亚将会按照《蒙特利尔公约》的规定。

  中国、韩国、美国都是《蒙特利尔公约》的缔约国,按照这个公约,失事航班的出发地、经停地和目的地均可适用公约内容。

  ■相关新闻

  韩亚空难飞行员回国受调查

  韩国国土交通部14日表示,失事客机的4名飞行员已于13日回国,国土部将展开进一步调查。

  据韩联社报道,根据《航空法》,韩国国土部通过检查书面资料和面谈等方式,将对这4名飞行员进行调查,包括是否接受过有关教育和培训、是否切实遵守机场的飞行相关规定等。驾驶员先接受健康检查后,最快可能从17日开始参加面谈调查。

  韩国国土部有关负责人表示,虽然美国国家运输安全委员会和韩国针对驾驶员联合进行了调查,但根据《航空法》相关规定,即使在驾驶员的陈述中发现事故是因飞行员的操作不当而造成的,也不能仅借此处罚飞行员。因此韩国将对飞行员进行进一步的调查,了解飞行员是否认真遵守了飞行程序。

  韩美调查飞行高度预警系统

  国土交通部同日通报,韩美调查团13日赴旧金山机场控制塔台,调查那里的飞行高度预警系统。飞机降落时若达不到一定高度,这一系统便会预警。美国国家运输安全委员会先前说,机场塔台当时未对失事客机发出最低安全高度警报。

  国土交通部一名官员说,飞行高度预警系统当时是否正常运转尚未得到核实。

  此外,调查团还在失事客机制作公司——波音的协助下,对自动功率调节装置、飞行指引仪等驾驶舱的设备重新进行了调查。

  调查团对事故现场的调查当天结束,并开始写报告。在机场跑道周围的飞机残骸已得到清理,机身也被搬运至机场内的其他地方。有关方面对黑匣子的初步分析业已结束,在初步分析结果的基础上正在进行精密分析。

  本版据新华社钟欣 钱江晚报央广国际在线

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片