手机看中经

首都机场旅客满意度全球第三 韩国仁川机场第一

2013年06月13日 07:48   来源:北京日报    涂露芳

  客流量位居全球第二的首都机场,旅客满意度逐年攀升。昨天,全球机场协会评出的“2012年度机场旅客满意度评比及全球最佳机场评比”在土耳其伊斯坦布尔颁奖,首都机场以4.87分继续稳居全球第三,与仁川和新加坡机场的差距进一步缩小。

  由国际机场协会组织的机场旅客满意度测评项目,包括8大类33项评价指标,满分为5分,全球超过140家机场参与,成为检验机场服务质量的最权威评价体系。2012年度,首都机场同时获得“亚太区最佳机场第三名”、“全球旅客吞吐量4000万以上级最佳机场第二名”两项大奖。

  在参与测评的机场中,满意度得分最高的前十名几乎清一色是亚太区机场,因此,每年亚太区最佳机场的排名实际也成为首都机场在全球机场服务评价中的排名。去年,首都机场4.87的得分仅次于韩国仁川机场的4.95分和新加坡机场的4.92分。而在客流超过4000万人次的国际大型机场中,首都机场的旅客满意度仅次于新加坡机场排名第二。

  近四年,首都机场客流迅猛攀升的同时,旅客满意度也大幅提升,从2009年底的4.57分提升至去年的4.87分。而今年一季度的旅客满意度测评显示,首都机场得分为4.88分,在全球机场的排名中仍居第三位,但与第二名新加坡机场的差距缩小至0.01分。

  首都机场旅客满意度评价分项中,办票工作效率、办票排队等候时间、出港边检等候时间、手推车是否方便充足、安全感、航班信息显示、洗手间的清洁度和方便充足、候机舒适度、航站楼清洁度、机场环境等都名列前茅,但有些指标排名相对靠后,如步行距离、互联网WIFI服务、行李提取速度和进程机场的地面交通。

  今年一季度,首都机场33个得分项中,全球排名前五名的共26项,占比78.8%,排名15名以后的指标仅剩步行距离一项。一季度全球机场满意度排名前十位的依次是韩国仁川机场、新加坡机场、北京首都机场、香港机场、韩国金浦机场、上海浦东机场、印度德里机场、中国台北机场、广州机场和印度海德拉巴机场。(记者 涂露芳)

  标签:机场排名旅客满意度首都机场旅客吞吐量全球排名

(责任编辑:王思翔)

商务进行时
精彩图片