印航飞行员偷懒让女乘务员驾驶 飞机一度失控_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

印航飞行员偷懒让女乘务员驾驶 飞机一度失控

2013年05月06日 10:02   来源:京华时报   

  印度航空公司两名驾驶员据信让两名女乘务员操控一架客机,自己躲到商务舱小睡,致使客机一度失控。

  事发4月12日,印航一架空中客车型客机搭载166人,从泰国首都曼谷飞往印度首都新德里。印度《孟买镜报》报道,起飞大约30分钟后,飞行高度约1万米,副驾驶拉温德拉·纳特首先说要去卫生间,结果离开驾驶舱,躲到商务舱小憩。

  数分钟后,机长B·K·索尼把女乘务员叫到驾驶舱,向她们演示如何操控客机。他把飞行模式设定为自动驾驶,然后也去休息。

  不料,女乘务员不小心关掉自动驾驶,打断了索尼和纳特的40分钟美梦。两人方才重新“掌舵”。

  印航4日否认这一报道,但承认机长和两名女乘务员遭停职,以接受调查。

  这家印度第四大航空运营商在一份声明中说,“由于副驾驶注意力不集中,一度碰到解除自动驾驶的按钮,但随即恢复……驾驶舱从来没有出现没有驾驶员的时候”。

  就两名女乘务员的行为,声明说,她们“在驾驶舱逗留的时间过长”。

  印航没有说明“注意力不集中”的性质。《印度时报》评述,印航机组人员的行为是“对航空安全的嘲讽”。

  印度近来多次发生引发航空安全担忧的类似事件。今年初,印航一名资深驾驶员因起飞前饮酒遭解职。近年来,印度多名驾驶员涉嫌伪造文件以获取飞行执照。

  国际民用航空组织今年3月把印度列为13个飞行安全表现最差的国家之一。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片