张庆伟:中国制造民用大飞机要解决两大问题

2010年03月20日 18:17   来源:中国经济网   

中国商用飞机有限责任公司董事长张庆伟

  中国经济网北京3月20日(董琳)中华人民共和国成立之后,中国政府曾经有过自主研发飞机,也有过跟美国的麦道、空客合作生产或者研发的过程。现在中国政府又决定开始以自主创新为主搞150座的大飞机。中国商用飞机有限责任公司董事长、党委书记张庆伟在今天举行的主题为"中国与世界经济:增长·调整·合作"的中国发展高层论坛2010上表示,中国自主制造民用大飞机需要解决两大问题。点击进入"中国发展高层论坛2010年会"直播专题

  张庆伟认为,最大的问题在于,要认识到民机产业在所有行业当中都是独特的,它一定要遵循和接受民航的适航规章和标准,就是通常讲的美国联邦航空的准则和标准,或者是欧洲的标准。过去我们在这方面的注意不够。要研制这样的飞机,一定要接受这个产品是政府监管下的产品。

  第一步问题解决之后,下一步最大的难题就是品牌。张庆伟称,波音也好,空客也好,已经形成了很重要的品牌效应,它的品牌就是安全、最可信的标志。所以,我们要不断地通过更加严格的实验、试飞和其他辅助的方法,通过一段时间,把从研制到走向商业的过程走完。

点击进入“中国发展高层论坛2010年会”专题 中国经济网全程直播

(责任编辑:索智涛)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片