武汉航运中心建设提速 畅通长江中游水运_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

武汉航运中心建设提速 畅通长江中游水运

2014年11月10日 09:55   来源:中国经济网—《经济日报》   郑明桥

  经济日报北京11月10日讯(记者 郑明桥)借长江经济带建设东风,武汉航运中心建设提速。在日前举办的贯彻落实国务院《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》交通运输工作推进会上,长江经济带11省市与会者热情高涨。长江中游将加快推动“645”工程、武汉长江中游航运中心和三峡翻坝综合运输体系建设,合力打造长江黄金水道。

  交通运输部长江航务管理局局长唐冠军介绍,通过能力不足是制约长江航运快速发展的首要因素。目前,影响长江通过能力的因素主要有三个:一是长江干线航道的通航标准需进一步提高;二是三峡船闸的通过能力已趋于饱和;三是长江上一些早期建成的桥梁对通航有较大影响。

  以三峡通航为例,2011年,三峡船闸双向通过量超亿吨,提前19年达到设计年通过能力。目前,三峡库区船舶滞留已经成为常态,最高曾达到940艘次。据预测,未来10年至20年,三峡过坝运输需求仍将保持较快增长态势,2015年和2020年过闸货运需求将达到1.6亿吨以上和2亿吨以上。

  作为《意见》的附件,《长江经济带综合立体交通走廊规划(2014—2020年)》同时公布,提出到2020年,建成横贯东西、沟通南北、通江达海、便捷高效的长江经济带综合立体交通走廊。

  湖北省交通运输厅厅长尤习贵介绍,正在打造长江中游航运中心的湖北近来动作频频,长江中游正在抓紧谋划一批重大项目。他说,当前武汉航道条件不高,航运产业市场主体活力不足、功能不全、规模偏小,航运产业服务体系建设滞后,部分关键功能项目,如航交所、数据交换中心等都有待加快建设。

  据了解,湖北省正在重点推进武汉至安庆6米深水航道、武汉至宜昌4.5米深水航道整治工程。同时,湖北省交通运输厅还与湘赣皖建立了长江中游城市群综合交通合作发展机制,与长航局及湖北沿江8市为主体建立了“2+8”合作机制。目前《武汉长江中游航运中心总体规划纲要》已获省政府批复实施,《长江经济带湖北综合交通运输体系规划》编制工作正在抓紧开展。同时湖北正在组织编制《湖北长江、汉江(干流)岸线利用控制性规划》以及《湖北省内河航运发展规划》等一批中长期规划,抓紧谋划一批重大项目,提前做好项目储备工作。

  在对长江港口资源进行整合方面,湖北省先期主要整合武汉、黄石、鄂州、黄冈、咸宁5市范围内国有港航资源,组建集建设投资、港航经营、航运物流为一体的长江中游最大的“港航集团”。目前湖北省交通运输厅正在争取省政府支持,“十三五”期间延续每年5亿元的长江港航建设专项资金政策,并出台土地、航运服务、人才等支持政策,加快武汉长江中游航运中心建设。

  据悉,针对三峡船闸拥堵等问题,在推进武汉航运中心建设的同时,湖北将大力优化运力结构,提高船舶运输效率。继续发展新能源、低碳环保船型,推广适应三峡船闸的“三峡船型”和高效节能“LNG动力船”等船型。到2017年,使航运船型标准化率达到75%以上,三峡过闸运输船舶标准化率达到100%。

  湖北省社科院副院长、长江中游城市群研究中心主任秦尊文认为,《意见》对湖北是很大的利好,将极大地提振湖北在中部崛起当中的支点作用,进而推动湖北经济的发展。

(责任编辑:李方)

精彩图片