网络媒体走转改:摩托骑士返乡过年的暖心之旅_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

网络媒体走转改:摩托骑士返乡过年的暖心之旅

2017年01月12日 13:57   来源:中国新闻网   王牧青

  2017年的活动布置图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></p></table>中新网</a><p>  记者 王牧青 摄

  2017年的活动布置图。中新网记者 王牧青 摄

  中新网福州1月12日电(记者 王牧青) “如果没有这次’温暖回家路-铁骑返乡’活动,或许今年,我就不回家过年了。”距离春节不到3周,来福建省会福州务工多年的江西黎川人尧国华向记者感叹。

  听尧国华仔细道来,记者才知其中的原委。原来从2012年起,中石油福建分公司发起了“温暖回家路-铁骑返乡”公益行动,针对骑摩托车返乡的外地打工人员回家路上的寒冷、疲惫和危险,通过每50-100公里的中石油加油站,免费了设立“爱心驿站”,提供全程免费加油等服务。

  中国石油福建销售公司党群工作处处长陈上元告诉记者,参与本次活动的外地打工人员只需提前登记身份、目的地等信息,以便于筹备足够的物资,就可以享受免费加油等贴心服务。他说,家在外乡的打工者忙碌了一整年,应该帮助他们平安、踏实地回家,过一个好年。

  目前,活动的热线电话已经开通。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></p></table>中新网</a><p>  记者 王牧青 摄

  目前,活动的热线电话已经开通。中新网记者 王牧青 摄

  2017年1月11日上午8时,新一年的“铁骑返乡”活动正式拉开序幕。热线电话开通后,近10名工作人员开始录入信息。一名工作人员介绍,由于农民工的口音不同,录入一人的信息需要8-10分钟。考虑到不少农民工白天上班,午休、傍晚将成为电话密集的高峰。

  由于今年春节来得早,很多工厂单位的放假时间延后,陈上元决定把活动时间拉长到10天——从腊月二十一到大年三十。每个参与报名的摩托骑士,不仅在福建、江西、湖南和湖北省内指定的加油站享受免费加油,还可以在沿途享受免费的一日三餐、姜汤、热茶,活动方发给骑士反光背心,为摩托车提供免费的维修点等等,总共八项服务。

  “去年,我们为骑士准备了年货礼包,但实际效果看,在摩托上塞个礼包反而成了负担,今年,我们换成了价值30万元的保险,也是免费赠送给骑士。”陈上元告诉记者,这项活动的总花费,大概在100万元人民币。

  农民工尧国华。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' ></p></table>中新网</a><p>  记者 王牧青 摄

  农民工尧国华。中新网记者 王牧青 摄

  46岁的尧国华来福州打工已经有10年,现在的工作是一名保安。他给记者算了一笔账,他骑摩托带老婆回家,路上大概9个小时,用3箱油左右,加上饭费。这一趟大概能省下600元钱。

  “我们这个年纪不会用手机电脑,根本抢不到车票。骑车回去是省钱,也是无奈。原来没有这个活动,我就没回去了。”尧国华说。

  据不完全统计,5年来,这项活动帮助了超过10万名农民工回家。“最开始的初衷,只是过年时在加油站门前,看到了很多农民工骑摩托车经过,我们想提供力所能及的帮助,冬天很冷,骑摩托要1-2个小时才能休息一次,很冷很辛苦,送上一碗热饭、一杯热茶姜汤,愿他们暖暖和和回家过个年。”陈上元对记者说。(完)

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片