天津着力打通省际公路“最后一公里”_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

天津着力打通省际公路“最后一公里”

2017年01月03日 07:24   来源:中国经济网—《经济日报》   

  经济日报讯 记者武自然从天津市交通运输委获悉:天津市将以打通省际“最后一公里”为着力点,加大跨省市公路网建设力度,市内各区均有高速公路和至少1条一级公路通达周边省市相邻县市,一个快速沟通主要城市、广泛覆盖城乡地区、高效便捷的区域路网体系正在加速形成。

  目前,天津市已基本实现京津双城1小时通达、津冀主要城市3小时通达。“京津发展轴”第三条高速公路通道即南通道京台—京沪—津晋高速已经形成,加上北通道京津高速、中通道京津塘高速,京津间实现了多通道快速通达。

  目前,津石高速公路正在加快开展前期工作,其通车后将结束天津去往石家庄需绕行保定或沧州的历史,实现3小时直达。天津市规划了“九横六纵”的市域高速公路网,其中有“九横四纵”与北京、河北高速公路网无缝对接,兼有市域骨架通道与区域主通道的双重功能,实现市域路网与区域路网的完全融合。此外,天津市还规划了“32横18纵”的普通国省道网,将沿市域边界与北京、河北形成42个接口,平均间距10公里至15公里,跨省市出行将变得更加便捷。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片