高速路服务区瓶装水方便面推同城同价 将提供免费wifi_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

高速路服务区瓶装水方便面推同城同价 将提供免费wifi

2016年05月11日 07:12   来源:每经网-每日经济新闻   李彪

  今年交通运输部将研究在高速路服务区建充电桩,电动汽车远距离行驶时代或将来临。

  5月10日,交通运输部办公厅印发2016年全国公路服务区工作要点,目标是:高速公路服务区服务质量进一步提升,各地达到百佳示范推荐标准的服务区数量比2015年增长50%以上。同时,计划两年内规划建设400处普通国省干线公路服务区。

  在深入推进高速公路服务区文明服务创建方面,交通运输部提出了加大便利店瓶装水和方便面等大众化商品“同城同价”推广力度,提供免费wifi网络服务,保证运营的相邻服务区距离原则上不超过100公里、特殊偏远路段不超过150公里等众多便民要求。

  此外,《每日经济新闻》记者注意到,驾驶电动汽车的长途旅行或将成为可能。

  交通运输部强调,加强充电和加气设施建设,配合有关部门,研究高速公路服务区充电、加气等设施规划和建设,积极为电动汽车、天然气汽车提供有关服务,促进节能减排。

  上高速不用提前带方便面

  随着高速公路网络建设完善,高速公路在公众出行中扮演着越来越重要的角色,然而,作为高速公路“驿站”的高速公路服务区却屡遭吐槽。

  小张在中部某省省会工作,工作地离老家100多公里,开车走高速回一趟家不到2个小时。高速公路缩短了时空,也让小张有精力经常回老家看望父母。同时,每次上高速前准备充足的饮水也是小张多年养成的习惯。

  小张向《每日经济新闻》记者解释,停高速公路服务区比较麻烦,而且服务区里面的东西实在有点贵,不值当。

  近年来,关于高速公路服务区商品价格贵的新闻并不少见。2015年初,有媒体对某高速公路服务区中超市商品价格进行调查发现,方便面价格比市区高出50%,矿泉水、薯片等则高出一倍。

  为此,交通运输部在今年全国公路服务区工作要点中要求组织开展经营环境专项整治,会同有关部门,加强餐饮和商品质量监管,坚决查处和清理非法摆摊设点、无证经营、制售假冒伪劣产品、售卖过期食品等违法行为。加大便利店瓶装水和方便面等大众化商品“同城同价”推广力度,积极培育消费市场,创建具有市场竞争力的服务区营销品牌。

  同时,为提高高速公路服务区服务品质,交通运输部还提出,鼓励有条件的地方,探索设置残疾人专用停车位、女性停车位和儿童休息区。提供免费wifi网络服务。

  为电动汽车特别建设充电桩

  近年来,国家一直在力推使用更加清洁的电动汽车,电动汽车市场不断升温。

  然而,电动汽车的续航能力问题却成为行业快速发展的绊脚石。目前市场上销售的主流电动汽车理论续航里程一般在100公里至300公里之间,充电桩过少限制了电动汽车的行驶范围。

  在北京申请新能源车的王女士告诉《每日经济新闻》记者,申请新能源车,让她成为朋友中第一个“吃螃蟹”的人,只是开车上下班倒是没什么问题,但出去到稍远一点的地方,哪怕只是北京郊区都有点难。

  而这一难题或许正在破局。交通运输部要求加强充电和加气设施建设,配合有关部门,研究高速公路服务区充电、加气等设施规划和建设,积极为电动汽车、天然气汽车提供有关服务,促进节能减排。

  同时,交通运输部要求,实现全国已建成高速公路服务区2016年9月底前全部投入运营(或试运营)服务。暂时难以运营的,经省级交通运输主管部门审核同意,可适当延迟,但应保证运营的相邻服务区距离原则上不超过100公里、特殊偏远路段不超过150公里。

  重庆交通大学教授王健在接受《每日经济新闻》记者采访时说,现在人们一般不会开电动汽车做长途旅行,北京、上海等城市有市民购买电动汽车主要也是为了不限号。但在高速公路服务区建设充电桩,理论上仍可能促进电动汽车行业的发展。

  5年建2000处普通公路服务区

  在普通公路上开车找不到厕所的尴尬也将逐步消除。

  按照交通运输部的上述工作要点,要充分利用现有普通国省干线公路养护工区、公路收费站、超限检测站、公路两侧加油站、废弃和闲置场地等场所或设施,或者结合国省干线公路改造,统筹规划并试点建设一批普通国省干线公路服务区,为公众提供停车休息、如厕、加油等基本公共服务。

  根据规划,2016年开始试点,先期规划建设400处普通公路服务区,2017年底建成。力争到2020年,全国普通公路服务区达到2000处。

  同时,交通运输部强调,各地要研究探索针对性的政策措施,鼓励公路沿线具备条件的单位和企业,采用自由连锁等方式加盟,为公众提供标准化的出行服务;鼓励具备条件的服务区,加强经营项目开发,增强造血功能,提升综合服务能力和基本公共服务保障能力。改扩建公路要按照规划,同步建设和启用公路服务区,实现土地资源节约和高效利用。

  新闻链接

  交通部“铺路”长江经济带发展 今年重点推进港口资源整合

  ◎每经记者 李彪

  5月10日,记者从交通运输部了解到,交通运输部部长、部省联席会议召集人杨传堂近日主持召开推动长江经济带交通运输发展部省联席第一次会议。他强调,要把全流域打造成黄金水道,高水平高起点建设综合立体交通走廊。

  会议还发布了《推动长江经济带交通运输发展2016年工作要点》。工作要点涵盖以“生态优先、绿色发展”引领综合立体交通走廊建设,继续加强长江干线航道建设,加快推进支流航道建设,推进港口建设与转型升级,全面推进船型标准化,进一步完善综合交通网络建设,促进多式联运和综合运输服务发展,强化航运安全监管,积极推进长江航运行政管理体制改革,完善推动长江经济带交通运输科学发展的工作机制等诸多方面。

  其中,在长江干线航道建设方面,交通部要求,落实《关于进一步加强长江航道治理工作的指导意见》,加快推进长江南京以下12.5米深水航道二期、宜昌昌门溪一期、燕子窝水道等项目建设。

  值得关注的是,工作要点提出,总结江苏南京以下区域港口一体化改革试点经验,推进港口资源整合。

  对此,江苏社科院沿海沿桥发展研究中心副主任古龙高告诉《每日经济新闻》记者,我国沿海港口整合力度特别大,中央对长江开发的要求是以保护为主,但是,沿江港口的特点是散、小、密度大,港口后面多是钢铁、石化等临港产业,造成长江生态污染严重。“长江还是很多地区的饮水水源,要把生态放在第一位,整顿长江的港口非常重要。”

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片