滴滴快的合并实属抱团取暖 专车市场火爆远超预期_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

滴滴快的合并实属抱团取暖 专车市场火爆远超预期

2015年02月19日 06:55   来源:中国经济网   杨斯阳

  中国经济网北京2月19日讯(记者 杨斯阳) 如今的租车市场,打车软件的补贴大战已渐销声匿迹,各类专车补贴却正如火如荼的展开。滴滴专车、一号专车、易到用车等各类互联网“专车”软件不断涌现,抢占了出租车市场的一杯羹。专车的出现,从最开始的被质疑其合法性到现在被交通运输部门认同,可谓经历了一波三折。而日前,滴滴和快的的宣布合并,被业内人士认为,这是两家公司抱团取暖的表现,也是各投资方在背后强力助推的结果,毕竟双方合并上市将更有助于IPO及资本方套现。

  专车服务得到认同仍禁私家车参与经营

  2014年8月,滴滴快的等打车软件在其打车服务上推出专车租赁服务,随后媒体对于专车服务到底合不合法展开了辩论。有关部门在对专车服务的“封杀”到认同也十分曲折。

  2014年12月24日,上海关于市人大代表集中视察非法客运整治情况专题情况会议上,有代表提问专车算不算黑车。上海市交通委副主任杨小溪回应:“是黑车,营运不合法。”

  这一观点激起千层浪,媒体纷纷报道称“上海市交通委表示滴滴专车是黑车营运不合法”。2014年12月26日,有媒体报道上海交通委已扣查12辆滴滴专车。随后,沈阳、杭州、北京、南京等城市陆续发布声明称专车是非法运营。

  2015年1月4日,沈阳数千台出租车集体停运。大多数出租车司机认为专车抢占了出租车市场。

  2015年1月6日,《人民日报》发表评论文章《出租车“两头甜”咋变“两头难”》,同日,新华社也发文称“市场上到底有多少出租车,要由市场决定,不是主管部门拍脑袋,也不能让既得利益群体把持”。从此,舆论对于专车的态度发生巨大变化。

  而政府部门最先出现态度转变的部门是交通运输部。

  2015年1月8日,交通运输部公开表示,专车服务对满足运输市场高品质、多样化、差异性需求具有积极作用,各类专车软件公司应当遵循运输市场规则,承担应尽的责任。此外,交通运输部还强调,禁止私家车接入平台参与经营,让使用专车服务的乘客更加安心、放心出行。

  专车市场潜力巨大 各软件公司烧钱火拼

  目前,专车市场的火爆已远远超出了预期,无论是参与机构的公司规模,还是各软件公司在市场上近乎疯狂的补贴投放,都可体现出这个市场的火爆。

  火爆竞争的背后,是市场的巨大潜力。在四年前,易到用车就已开始探索专车业务,2014年快的旗下的一号专车、滴滴专车接二连三宣布自己向企业用户提供用车服务。现在主管部门也承认了传统汽车租赁公司普遍存在的带司机用车服务的合法性,给了上述企业重新发力的机会。

  截至目前,专车市场的主流入局者已有包括滴滴专车、易到用车、一号专车等,为了抢夺用户,各专车品牌出手大方,不是送出代金券,就是频频往用户的“专车钱包”中塞钱,目前神州租车也加入了战团。

  有业内人士认为,滴滴、快的进军企业用户市场,是看到了市场巨大的利润空间,在消费用户市场,企业目前依然需要依靠大量代金券的贴钱模式来培养用户习惯。

  滴滴快的宣布合并 是为方便资本方套现?

  2015年2月14日,滴滴打车与快的打车宣布将正式合并。据悉,合并后,两家公司的人员架构保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。这表示,滴滴和快的虽然号称“在一起”了,本质上还是两款产品,只是对外宣布停战。

  有专家对此认为,滴滴快的合并根本上并没有解决合规车源和私家车违法运营等问题,这两家公司合作不如说是无法维持巨额补贴而不得不暂时握手言和。在过去两年间,烧钱补贴抢占用户让两家公司背负沉重压力,投资人无法套利退出,盈利却依旧遥遥无期。两家公司不得不铤而走险,招揽大量私家车推出所谓专车服务,并给私家车主大额补贴。

  而快的CEO吕传伟通过内部邮件给这次合并列出三个理由似乎也验证了这一点。据《第一财经日报》报道,吕传伟表示,恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续、合并是双方所有投资人共同的强烈期望、除了财务因素外,合并后可以避免更大的时间成本和机会成本,新公司也可以马上加速开展很多新的业务。

  目前,神州租车联手第三方独立公司优车科技,在2015年1月底正式推出“神州专车”,同步铺开全国60个主要城市。上述专家表示,与严重依赖私家车的滴滴和快的相比,神州专车能够长期、稳定地从公司获取正规租赁车辆,目前公司车队规模接近6万台,远超过所有对手。

  就在滴滴快的宣布合并后不久,易到用车公开发表声明:“我们要去的地方很远,不能随便转身。与其冰冷的扭曲世界,不如温暖少许心灵。我们要做的,不是‘高级出租车’,而是真正的私人专车。” AA租车也发表声明表示,打车软件只是信息撮合平台,专车是专业的出行服务。

  有业内人士分析认为,目前专车市场竞争激烈,除了国内的神州、易道等公司,市值在中国只有小米可以媲美的Uber已经被提上上市日程的情况下,滴滴快的背后的资本方坐不住也是说得过去的。各投资方在背后强力助推的结果,毕竟双方合并上市将更有助于IPO及资本方套现。

  未来大额补贴是否还会继续存疑

  两家公司合并后,消费者和出租司机则最关心的是否因对市场形成了垄断而导致补贴没有了。对此,滴滴打车总裁柳青表示,尽管两家合并了,但还要通过大量补贴带动市场,吸引新的用户进入。

  但从吕传伟的内部邮件中,可以看到“恶性的大规模持续烧钱的竞争不可持续、合并是双方所有投资人共同的强烈期望”是两家公司合并的原因之一,也许未来这样的烧钱补贴大战不会再出现。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片