私人汽车近1亿辆 高速上市公司或迎盈利拐点_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

私人汽车近1亿辆 高速上市公司或迎盈利拐点

2014年12月24日 07:00   来源:每经网-每日经济新闻   

  每经实习记者 刘海军 发自深圳

  资本市场上,根据同花顺ifind显示,高速公路行业指数相比2年前上涨了59.30%。行业共有19家上市公司,2014年前三季度整体销售毛利率为51.82%,销售净利润率为31.60%,净资产收益率为8.57%,营业收入增长率为2.08%,净利润增长率为20.59%。

  在这19家公司中,重庆路桥和吉林高速两家公司的毛利率分别达到89.65%和74.78%。即使毛利率靠后的五洲交通和四川成渝两家上市公司也分别达到37.50%和29.13%。“重庆路桥的毛利率达到89.65%,这甚至超过很多奢侈品行业的毛利率。”中研普华行业研究员李湖对《每日经济新闻》记者表示。

  自2010年以来,我国推出多项针对高速公路收费的政策。2011年8月交通部等五部委开展一年的收费公路专项清理工作,对部分二级路停止收费;2012年8月,开始实施重大节假日免收小型客车通行费。

  这些政策对高速公路行业造成较大不利影响。2013年5月,《收费公路管理条例》征求意见稿出台,条例中明确经营期满后符合要求 (还贷或继续养护)的收费公路可延长;作为节日免费的补偿,可以延长收费年限;并对上市公司取消收费的公路酌情给予补偿。至此,政府对高速公路行业的负面政策已基本出清。

  过去几年多个高速公路集团大规模扩建,地方融资平台纷纷投资高速公路行业,导致上市公司承担了较大的资本开支,债务和财务负担均有加重。

  以赣粤高速为例,公司2010年和2011年的营业收入分别为39.776亿元和41.01亿元,基本持平;但2011年的资本支出比2010年多42%,财务费用在2011年显著增加,最终导致公司2011年利润明显低于2010年。

  随着近些年地方政府意识到融资平台债务增加的严重性,进而大力推行去杠杆化措施,高速公路行业未来资本开支将明显下行。对于很多高速公路而言,车流量是体现盈利能力的一个重要指标。根据资料显示,我国2013年私人汽车拥有量已接近1亿辆,汽车保有量的增长带来了高速公路车流量的快速增长。

  海通证券一份研报认为,高速公路行业未来有望面临更好的政策环境,高速公司未来几年资本开支较前几年将大幅减少,在汽车保有量增长等积极因素影响下,高速公路行业盈利拐点或已到来。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片