45个城市率先开通12328交通运输服务监督电话_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

45个城市率先开通12328交通运输服务监督电话

2014年01月16日 21:27   来源:人民网-财经频道   乔雪峰

  人民网北京1月16日电 (记者 乔雪峰)据交通运输部统计,截至1月15日,全国已有北京、上海、南京、南昌等45个城市开通全国统一的12328交通运输服务监督电话,春运第一天起即可受理群众对交通运输服务的监督、咨询和投诉举报。其中部分通信运营商正在抓紧接入调试,以便为广大群众提供更全面、更优质服务。

  截至目前,北京、上海和江苏的南京、无锡、徐州、常州、苏州、南通、连云港、淮安、盐城、扬州、镇江、泰州、宿迁13个地级市以及江西的南昌、景德镇、萍乡、九江、新余、鹰潭、赣州、吉安、宜春、抚州、上饶11个地级市,共26个城市已全面完成中国电信、中国联通、中国移动等运营商的接入开通,本地用户可以通过固定电话或移动电话直接拨打12328,异地用户可加拨长途电话区号拨打。宁夏的银川、石嘴山、吴忠、固原、中卫5个地级市和重庆、郑州、济南、滨州共9个城市可以通过中国电信和中国联通拨打。天津、广州、深圳、成都等4个城市可以通过中国电信拨打。青岛、枣庄、临沂、菏泽、鄂尔多斯等5个城市可以通过中国联通拨打。呼和浩特可以通过中国铁通拨打。

  据交通运输部相关司局工作人员介绍,开通12328电话,是《交通运输部关于改进提升交通运输服务的若干指导意见》提出的便民利民的一项重要抓手,是交通运输部党的群众路线教育实践活动在“建设群众满意交通方面”要办的十件实事之一,是各级交通运输部门倾听民声、畅通民意、排解民忧的重要渠道,是满足人民群众对交通运输服务新需求、新期待的一项重要行动。

  在工业和信息化部2013年12月26日核配“12328”作为全国统一交通运输服务监督电话专用特服号码后,各地交通运输部门加大工作力度,加强沟通协调,抢抓工作时间,加快推进号码备案、技术调试工作,加快开通12328电话,以提升交通运输服务水平,方便群众监督交通运输服务、投诉举报交通运输违法行为。

  下一步,交通运输部将按照实施方案,组织各地加快推进12328电话系统建设,年内将在全国其他地级以上城市陆续开通,以更好地服务人民群众安全便捷出行。

(责任编辑:张欣瑜)

精彩图片