交通运输部:除夕高速不免费不影响畅通_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

交通运输部:除夕高速不免费不影响畅通

2014年01月14日 13:07   来源:新华网   

  【除夕不免费不影响畅通】交通运输部新闻发言人梁晓安14日在此间的国务院新闻办公室新闻发布会上回答记者提问时说,除夕不免费,不会影响高速公路通行畅通。

  延伸阅读

  新疆交通厅:除夕高速免费有违公平

  相关评论

  除夕高速免费不应成施舍

  各地除夕高速收费态度一览

  免费

  黑龙江

  何苦大过年让人交钱

  黑龙江交通运输厅办公室一名工作人员昨日向新京报记者证实除夕将免费,但当日具体实行时间没有确定。

  一位黑龙江省有关部门了解情况的人士此前表示,“如果全国不统一免的话,我省拟从(除夕)中午开始免。”“何苦大过年的还让人交钱呢?”

  收费

  河北

  未接除夕免费通知

  河北省交通运输厅宣传部门相关人士表示,将从大年初一到初七实行免费通行,而截至昨日,河北交通部门尚未接到上级关于除夕当天小型客车免费通行的通知。

  内蒙古

  标准不同易引纠纷

  内蒙古高等级公路建设开发公司有关负责人表示,如果各省份标准各不相同,跨省出行就会遇到不同的计费方式。这不仅给公路部门带来管理上的混乱,也容易引起矛盾纠纷。

  福建

  “免费末时段”有通融

  福建省高速公路有限责任公司有关负责人表示,除夕不免费。但对于免费通行时段结束前,因在出口排队而尚未来得及通过的小型客车,予以免费放行。

  安徽

  免费通行操作困难

  安徽交通厅负责人表示,安徽高速路与江浙沪等地区联网度较高,周边交界道口多,若无至少覆盖华东路网统一的免费通行政策,车辆的发卡放行、计费收费存在困难。

  新疆

  高速免费涉嫌违法

  新疆交通运输厅称,目前没有免费打算。该部门认为高速公路建设资金来源于全体纳税人,而免除费用只使少部分有车人士受益。高速收费受相关法规保护,免除收费涉嫌违法。除夕高速公路免费行为涉嫌福利歧视,使纳税人不能得到公平待遇。

  浙江

  交通部发文才免费

  记者从浙江春运办了解到,今年春节浙江省高速公路免费时间是从1月31日0时开始到2月6日24时,也就是说除夕当天不免费。浙江省交通厅负责人表示,如果交通部发文,浙江也会跟着执行。

  江苏

  法定节假日才免费

  针对除夕高速公路收费与否,江苏省交通厅13日回应:“江苏省将严格按照《国务院重大节假日免收小型客车通行费实施方案》执行,法定节假日免费放行。”

  山西

  未接到上级免费通知

  山西省交通运输厅新闻发言人表示,目前没有接到上级部门高速公路除夕免费的通知。目前高速公路具有经营性质,免费政策既要从民生出发,也要兼顾其经营性和还贷因素。

  上海

  除夕不免费

  上海路政部门表示,除夕不免费。该部门提醒驾驶员在通行时“不要等”(不要在初一零点前在收费站附近等候免费时段开始)也“不要赶”(在初七晚24时前抢着驶出收费口),以免发生危险。

  甘肃

  要免费得改规定

  甘肃省交通运输厅表示,尚未制定今年春节的高速公路免费通行方案。免费通行的时段是与节假日一致的,既然规定如此就应照此执行。若要除夕免费通行,先得改变规定。如果交通运输部规定除夕免费,甘肃肯定会执行。

  辽宁

  交通厅无权决定

  记者从辽宁省交通厅了解,小型客车高速免费的时间由交通运输部或省政府确定,主要依据国家法定假日,高速公路所收通行费完全上缴财政,“各级高速公路管理部门起到的是收费员职能,并没有权限决定增加或减少免费通行的天数。”

  西藏

  将按国家规定执行

  西藏自治区交通运输厅一名工作人员透露,西藏将会严格落实国家的相关政策实行,目前没有接到免费通知,因此除夕会执行收费规定。

  北京

  除夕高速路不免费

  2014年1月10日,北京市政府公布2014年春节放假安排,1月31日至2月6日七天放假,高速路免费通行,机动车不受尾号限行限制,除夕高速路不免费。

  天津

  除夕当天不免费

  天津市政公路部门称,马年春节高速公路小客车免费通行时间从正月初一至正月初七,除夕当天将不免费。

  

(责任编辑:佟明彪)

精彩图片