高速首次在春节期间免费通行 吸取国庆经验保畅通_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

高速首次在春节期间免费通行 吸取国庆经验保畅通

2013年02月09日 11:55   来源:中国广播网    沈静

  据中国之声《央广新闻》报道,今天零点起,高速公路“免费通行”政策再次实施。这也是我国高速路首次在春节期间免费通行。

  今年春节期间小型客车免费通行将从除夕,也就是今天0:00起,到初六,也就是2月15日24:00结束,免费车辆的范围仍为7座以下(含7座)载客车辆以及允许在普通收费公路行驶的摩托车。普通收费公路和非联网收费高速公路,以车辆通过收费站收费车道的时间为准,联网收费高速公路以车辆驶离高速公路出口收费车道的时间为准。

  交通运输部新闻发言人何建中介绍,将总结去年“十一”黄金周有效的措施来保障小客车在高速路上既免费又畅通。

  何建中:收费站免费道口实行不发卡抬杆放行,同时进一步合理设置和规范专用的免费通道,设置临时的交通标志牌,使免费车和缴费车分道通行,有序通行。通过多种形式和多种途径及时发布路况信息,引导社会公众合理选择出行的时间和出行的线路,尽量避开拥堵的路段和时段。

  针对春运期间可能出现的冰雪和雾霾等恶劣天气,何建中表示,交通部将加强与公安、气象等有关部门协商,把客运班线信息通过多种传播途径及时发布,进行引导和疏通。

  何建中:特别是在可能会受影响比较大的地区,包括旅客相对比较集中的地区,在应急运力的准备上、在应急物资的储备上,满足预案的要求,真正做到能够及时出动。这项工作也纳入到我们春运的准备工作当中,保障重点物资的运输。 (记者沈静文)

(责任编辑:王思翔)

精彩图片