严格春运客运包车驾驶员管理 凌晨2点至5点必须休息_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

严格春运客运包车驾驶员管理 凌晨2点至5点必须休息

2013年01月31日 09:33   来源:济南时报   郭光普

  30日,德州火车站候车大厅内,一位小朋友吃着零食等车。 本报记者 马志勇/摄 

  近日,记者从德州市交通运输局了解到,春运期间将加强包车客运管理,严格执行凌晨2时至5时停车休息或更换驾驶员的接驳制度,确保道路运输安全。 

  春运期间是客运安全压力最大的时期,确保安全是春运工作的首要任务。据了解,春运期间德州市交通部门进一步加强包车客运管理。认真执行“一个包次一个包车牌”制度,严禁发放空白包车牌由经营者自行填写行为,加强对包车客运和经营行为的监管。 

  车辆运输安全,驾驶司机是关键。据介绍,春运期间除加强对营运驾驶员安全教育和培训外,运输单位将严格执行凌晨2时至5时停车休息或更换驾驶员的接驳制度,防止疲劳驾驶,消除安全隐患。交通部门将积极指导企业开展长途客运接驳运输试点工作,合理选择班线、车辆,科学制定接驳运输方案,适时开展长途客运接驳运输。 

  另外春运期间,客运站严格执行“三不进站”、“六不出站”规定,严格执行出站检查制度、营运客车安全例检制度、危险品查堵制度,推进道路客运安全告知制度,全面提高安全监控的能力和水平。加强营运车辆技术性能检测和安全生产动态监控。要督促客运企业按照规定对参加春运的车辆进行技术性能检测,达不到技术等级要求的不能上路,同时加强车辆动态监控设备的配置与更新,保证营运车辆车载卫星定位装置性能良好、正常投入使用,对车辆行驶状态进行实时监控,及时对违法违规行为给予警告和纠正,并加强事后处理。

(责任编辑:刘小阳)

精彩图片