广西:全力打造泛北部湾“海上高速公路”

2009年08月10日 09:53   来源:中国公路网   

  正在广西南宁举行的2009泛北部湾经济合作论坛上,全国政协副主席郑万通建议以中国和东盟各国交通部长共同发表的《中国—东盟港口与发展合作联合声明》和共同签署的《中国—东盟海运协定》及《中国与东盟航空合作框架》为基础,进一步加强泛北部湾区域交通基础设施建设合作,全力打造泛北部湾“海上高速公路”。

  郑万通建议,以广西北海至越南下龙湾等旅游航线为基础,加快推进泛北部湾海上旅游航线建设,进一步深化旅游合作;以投资合作为纽带,加快区域交通、电力等领域建设步伐,逐步实现泛北部湾地区基础设施的互联互通和网络化。

  郑万通说,自2006年泛北部湾经济合作提出以来,在中国政府的积极倡导大力推动和泛北部湾国家的共同努力下,泛北部湾经济合作已经从共识走向共赢,在共同的实践中打造区域经济新的增长极。围绕加强中国—东盟全面合作,中国政府最近又提出了设立规模100亿美元的“中国—东盟投资合作基金”及向东盟国家提供150亿美元信贷等8项具体设想和建议,以推进中国-东盟基础设施、能源资源、信息通信等领域的投资合作及网络化建设。

  郑万通建议,中国和东盟各国应进一步创新合作方式。尽快成立泛北部湾合作跨国协调组织,围绕泛北部湾合作的实施开展专题研究,设计泛北部湾经济合作的框架路径和实施步骤,推动泛北部湾经济合作向深入发展;同时创新合作机制,尽快审议并通过泛北联合专家组提交的泛北部湾合作可行性研究报告,从区域各国共同发展的战略高度,共同加快把泛北部湾经济合作纳入中国与东盟全面合作的总体战略和规划中,明确作为中国—东盟“10+1”框架下新的次区域合作机制,并在政府间、企业间和学术界建立一系列的合作机制,推动泛北部湾经济合作健康有序向前发展;进一步创新合作路径。以广西北部湾经济区的开放开发为基点,以南宁—新加坡经济走廊建设为核心,积极争取项目资金支持,凝聚各方资源和力量,共同打造南宁—新加坡经济带。

(责任编辑:裴崇颖)

精彩图片
商务进行时
精彩图片