陕西:年内创建万公里农村公路文明示范路

2009年08月10日 09:51   来源:中国公路网   

  从陕西省公路局获悉,陕西今年将创建1万公里农村公路文明示范路,其中县、乡公路2000公里,村公路8000公里。文明示范路的建设资金由省补养护工程资金、市县(区)筹集的日常养护资金及文明示范路创建补助资金三部分组成,其中创建补助资金由陕西省公路局给与,补助标准为县、乡公路每公里3万元,村公路每公里0.5万元。

  近年来,陕西省农村公路建设跨越式发展,总里程已达11万余公里。陕西公路管理部门将以文明示范路建设为契机,建立和完善农村公路养护管理长效机制,引领农村公路养护管理向更深层次、更高水平发展。陕西省公路局要求,各市重点选择在区域政治、经济中发挥重要作用的县、乡公路及人口密度和车流量较大、新农村建设初具规模的村公路,优先考虑实施农村公路文明示范路建设。对县、乡公路,通过综合整治、精心养护、建立长效机制,分阶段实施创建活动;对村公路,通过综合整治、签订领养合同,实行制度化养护。所有示范路段均树立醒目标志牌,明确服务承诺,并公布该路段公路养护责任人及社会监督电话,接受群众监督。

  陕西省公路局将在全省农村公路大中修工程中优先安排文明示范路,并重点加强文明示范路上的危桥险路治理、安保工程实施、水毁路段修复、公路环境整治等专项工程管理。省公路局与各市交通局、各市交通局与各县交通局签订养护管理示范路年度目标责任书,并建立逐级考核制度。未完成任务或检查不合格的,省公路局将根据检查结果进行全省通报,并调减相应地市的创建补助资金。

(责任编辑:裴崇颖)

精彩图片
商务进行时
精彩图片