交通运输部:2016年13件民生实事提前完成8件_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

交通运输部:2016年13件民生实事提前完成8件

2016年12月06日 14:40   来源:央视网   唐颖

  记者从今天召开的交通运输部新闻发布会上获悉,从年初交通运输部公布的13件民生实事中,截至到11月,有8项任务已经提前完成。13件民生实事中分为促进城乡交通基本公共服务均等化、提升民航公路水路安全保障水平、提升交通运输便利化三类。

  一是新改建农村公路20万公里,贫困地区7000个建制村通硬化路。截至今年10月底,农村公路新改建预计完成23.6万公里,占目标的118%;贫困地区建制村通硬化路预计完成7788个,占目标的111%。

  二是在符合农村道路旅客运输班线通行条件的地区,新增通客车建制村4000个。目前,新增通客车建制村预计完成4300多个,超过了全年目标任务。

  三是实施公路安全生命防护工程5万公里。截至11月底,预计完成5.04万公里公路安全生命防护工程建设。

  四是实施危桥改造1500座。截至11月底,预计完成2059座危桥改造。

  五是实施完成普通国省道50处地质灾害处治。截至11月底,预计完成70处普通国省道地质灾害处治,已完成今年目标任务。

  六是全国重点营运车辆联网联控系统全覆盖,车辆上线率90%以上。截至10月底,已完成今年目标任务。

  七是实施服务船员“口袋工程”,建设应用船员自动服务终端30个,为30万船员提供移动服务。截至10月底,已完成30个船员自助服务终端安装,船员“口袋工程”微信用户13.8万、短信用户95.1万,已完成今年目标任务。

  八是长江电子航道图在具备条件的省际客船、过闸危化品船和载货汽车滚装船免费推广应用覆盖率50%。截至10月底,完成274艘三类船舶推广长江电子航道图,覆盖率预计达到50%,已完成今年目标任务。

  还有五项民生实事,分别是:一是推进20个综合客运枢纽、30个货运枢纽(物流园区)建设工作,到10月底,有19个综合客运枢纽和30个货运枢纽已开工建设。二是交通一卡通互联互通城市达到100个,目前已初步实现了95个城市交通一卡通的互联互通。三是道路客运联网售票升级行政区覆盖率70%以上,到10月底,有14个省份基本建成省域道路客运联网售票系统。四是推行机动车驾培机构培训服务模式改革覆盖率50%以上。到10月底,实行“计时培训、按学时收费、先培训后付费”服务模式的驾培机构覆盖率已达46.7%。五是免费推行船舶自动识别系统(AIS)信息服务平台。上面五项工作,已接近完成目标,年底前有望顺利完成。(央视记者 唐颖)

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片