手机看中经经济日报微信中经网微信

深圳等7个城市暂停共享单车投放 ofo、摩拜回应

2017年09月01日 10:03   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京9月1日讯(记者 施晓娟)共享单车的出现,有效解决了城市交通出行“最后一公里”问题,但乱停乱放现象已成为城市交通治理的一道难题。据交通运输部不完全统计,截至今年7月,共享单车累计投放超1600万辆。经济日报-中国经济网记者从交通部获悉,近期,上海、杭州、广州、深圳、福州、郑州、南京7个城市分别宣布,暂停新增共享单车新车投放。

  今年下半年以来,多个城市相继出台了暂停新增投放共享单车的相关规定。7月27日,郑州市管理部门对共享单车数量进行控制,要求各单车企业维持现状,暂停在郑州市增量投放单车。8月3日,南京市交通运输局、公安局、城管局联合要求,即日起至年底前为过渡期,各运营企业在此期间暂停投放新车,所有的存量共享单车都要上牌。8月18日,上海市交通委向各共享单车企业发出告知书,要求即日起暂停在上海新增投放车辆,一旦发现,将作为严重失信行为纳入企业征信档案。8月22日,广州市交通委提出要求,共享单车企业应避免无序竞争,近期暂停新车投放,重点提升现场管理水平,避免影响行人和车辆通行。

  针对监管部门的举措,ofo小黄车表示,将停止所有新增车辆投放,将增加调度车和重点区域的运营维护人员,按要求把市中心的车向郊区分散;摩拜单车表示,将积极拥护和全力支持各地监管部门要求,把以往负责车辆投放的人员转到清运调度队伍,主要把工作重点做到维护、运营和秩序管理。

  业内相关人士认为,多地暂停共享单车新车投放,并不意味着共享单车遭遇了政策打压,而是进入了新的发展阶段。接下来,共享单车企业主要任务应是瞄准车辆使用情况,用技术手段解决乱停乱放问题,让共享单车别为城市交通添堵。

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片