手机看中经经济日报微信中经网微信

[推动中国]滴滴:创新应用大数据 帮扶去产能就业

2017年08月28日 07:35   来源:经济日报-中国经济网   

  “推动中国”系列报道——  

  滴滴“分享经济”助推中国梦:创新应用大数据 帮扶去产能就业

  “在分享经济时代,一切皆可分享。”谈到近几年的经济热词,“分享经济”首当其冲。在互联网的迅猛发展下,“分享经济”遍地开花,在衣食住行各个方面悄然改变着我们的生活方式。从汽车、充电宝到马扎、雨伞,从厨房、睡眠仓到健身房、篮球……层出不穷的分享经济模式不断刷新着人们对于“分享”的认知。

  作为首批“吃螃蟹”的网约车平台之一,滴滴出行借助于互联网、大数据、云平台等新兴技术的力量,提供了一种更符合供需匹配需求的出行模式和更高的汽车资源配置模式。成立近五年,目前在全国400城市拥有4亿精准出行需求的用户,市场估值近500亿美元,滴滴俨然成为了全世界最大的分享经济平台和我国分享经济的最佳范本。通过大数据的创新应用,滴滴帮助城市解决交通难题,推动智慧出行,同时,平台创造大量就业机会,为去产能行业人员的转型就业拓出了一条新路,助推着中国梦的实现。

  挖掘大数据“钻石矿” 推动城市智慧出行

  在很多城市道路旁伫立的滴滴广告牌上,统一写着几个显著的大字:“移动互联网,让出行更美好!”

  的确,随着“互联网+”、大数据、云计算等等新兴技术的爆炸式发展,新科技在改变着人们的日常生活方式的同时,也重构了产业版图。得益于科技和创新的力量,电子商务、物联网、网约车、在线教育……诸多产业顺应时代潮流,插上“大数据”的翅膀,一飞冲天。

  “资源分配不均和巨大的人口基数产生的巨大刚需、互联网的极大发展,促使‘分享经济’成为未来20年整个互联网时代最大的发展趋势。” 滴滴出行创始人、董事长兼CEO程维曾这样表示。

  李克强总理曾指出,大数据就是“钻石矿”。在当前的互联网时代,得大数据者得天下。纵观滴滴的发展史,也是一部大数据的创新史。从刚开始长时间的推广、教育,以及一线城市的带动、启发,加上采取“主动亏损”的补贴策略,滴滴在刚开始几乎和快的势均力敌。但借助于腾讯微信大数据强大的后备力量,以及后续和多个公司在大数据方面的战略合作,通过在ETA、路径规划、实际路线、匹配时间等等方面提高订单匹配效率、优化乘客和司机的使用体验,滴滴很快在这场网约车大战中轻松胜出。

  在创立两年、上线仅一年半后,滴滴在资本市场上的估值超过了10亿美元。在成立近五年时,估值逼近500亿美元。数据显示,目前滴滴在中国400多座城市为近4亿用户提供出租车召车、专车、快车、顺风车、代驾、试驾、公交和企业级等全面出行服务。今天的滴滴已经成为了整个中国甚至全球发展最快的互联网公司。

  当很多人执着于追随滴滴成功商业模式的脚步时,程维指出,滴滴成功的真正关键其实是大数据和人工智能的创新应用。拥有了海量的用户、车辆、司机、交通轨迹等信息后,滴滴又将大数据在司机接入、智慧交通等多个维度发挥实际效用。

  从2017年3月起,滴滴和山东省济南市交警开展合作,在济南全城最拥堵的经十路上安装了首个以浮动车轨迹作为数据基础的“智慧信号灯”,让早晚高峰期的交通延误时间下降了超过10%。这个“治堵神器”的原理是通过对机动车实时数据进行分析,模拟出不同优化方案实施后的交通通行状况,从而给出最理想的优化方案。“治堵神器”让数据链成为了价值流,智慧交通正在成为撬动出行效率的微妙支点。

  “全球交通和汽车产业正面临深刻变革。基于海量出行数据,滴滴正在驱动人工智能技术迅速迭代升级,与城市管理者共建智慧交通体系,创造未来出行新生态。”程维在滴滴美国研究院落户仪式上这样表示。据了解,滴滴研究院将重点发展大数据安全和智能驾驶两大核心领域,并配合滴滴大研究网络,持续把研究成果转化为生产力,助力国际化战略,为更多城市打造前瞻性的整体交通方案。

  2016年和2017年,滴滴连续两年登上了全球著名商业媒体《快公司》(Fast Company)评选的“中国最具创新力公司”榜单。《快公司》指出,滴滴和中国最前沿的互联网企业正越来越积极参与全球的技术、知识和人才竞争。

  有专家指出,唯有创新,才能实现中国梦。“未来十年是中国在各个领域崛起的十年,滴滴将得益于这样的时代。”程维这样表示,“‘移动互联网,让出行更美好’不仅是滴滴的梦想,也是中国交通领域的‘中国梦’。”

  一年创造1750万就业 为去产能转型就业拓新路

  作为已连续两年被写入全国两会的《政府工作报告》中的关键词,“分享经济”改变了工业化基础上的传统就业方式,创造了大量灵活就业机会,将有力推动就业方式的改变,使得分配机制更公平。今年的《政府工作报告》中更是明确提出,“将支持和引导分享经济发展”。可以说,分享经济对我国国计民生有着极其重要的意义。

  根据《中国分享经济发展报告2017》的数据显示,2015年,我国分享企业提供服务总人数达到了5000万人,这个数据在一年之后增长至了6000万。其中,光滴滴出行在一年里就给社会创造了1750万灵活就业和收入机会,在这些全职或兼职的司机中,有 238.4万人(14%)来自去产能行业,俨然成为了去产能转型就业的“缓冲”样本。

  2016年今年11月4日,人社部联合五部委下发了《关于开展东北等困难地区就业援助工作的通知》,通知中特别指出,“引导社会企业参与,发挥电商、分享经济、人力资源服务等企业资源优势,借力‘互联网+’行动,拓宽东北等困难地区就业门路。”《通知》还专门提出了移动出行专项帮扶活动,“支持滴滴公司等分享经济企业,帮助去产能失业人员和长期停产停工企业职工通过从事移动出行行业实现就业,增加收入。”

  作为“产能大户”,煤炭行业在去产能过程中,人员安置往往是最让人头疼的问题,在面临去产能攻坚之年之际,这更成为了一个巨大的挑战。为此,在步入2017年的前夕,滴滴公司与山西焦煤集团签约,落地就业帮扶事项。焦煤集团现在册人员中的富余人员、转岗分流人员、轮岗放假人员、待岗人员或离单位保留劳动关系人员均可加入滴滴平台,“煤炭工人转型当司机”。

  针对帮扶工人转型的工作,滴滴方面成立专项小组,制定了“移动出行行业去产能帮扶计划”,将投入3000万元专项资金,可惠及一万多名司机。公司对去产能职工开展优先录入、专项培训、现金奖励等进一步提高收入的帮扶支持,并帮助部分人员转入有用工需求的汽车租赁、货运等公司,成为其正式司机。

  “当前,滴滴等新经济平台发挥了就业‘蓄水池’和社会‘稳定器’的作用。”程维表示,“新经济平台的就业形势灵活,就业门槛和成本较低,对去产能职工再就业起到了较大的帮助作用。”

  数据显示,在加入滴滴之后,去产能行业转岗司机的个人收入平均增加了30%,并在工作中找到了更多的成就感和满足感。有91.4%的全职司机相信自己努力工作能为家人带来更好的生活,97.4%的人相信未来收入还会继续增长,有93%的人表示可以灵活安排时间,兼顾家庭和工作。目前,滴滴直接为207.2万司机提供了每日人均超过160元的收入。

  有业内人士表示,以滴滴为代表的分享经济将成为去产能再就业的重要出路,而就业方式的转变则带动利益分配机制的新调整。

  在与山西焦煤集团的成功合作后,滴滴继续稳步推进去产能帮扶计划。到目前为止,滴滴已与河北河钢集团唐钢公司就帮扶就业签约,也与东北三省等多地的人社部门、钢铁、煤炭企业保持密切沟通,争取在更多地区开展帮扶活动。

  “未来滴滴出行将通过技术创新,提供多层次的服务和价格体系,形成新的市场供给和需求,带动新经济发展,创造更多就业岗位。”程维表示。 (经济日报-中国经济网记者刘潇潇)

 “推动中国”专题报道:推动中国:实干谋振兴 开创新辉煌 

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片