共享单车乱象的“锅”究竟该由谁来背?_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

共享单车乱象的“锅”究竟该由谁来背?

2017年07月20日 07:34   来源:中国经济网   

  全国首批共享单车“禁骑令”近日于深圳正式实施,共有13615人被禁止骑行共享单车一周。此举标示着共享单车乱象集中整治大幕已被拉开。

  共享单车在给人们出行提供方便的同时,单车屡遭破坏、丢失、乱停乱放、抢道逆行、车身小广告等乱象层出不穷,“禁骑令”的出现走出了治理乱象的重要一步。

  共享单车乱象 究竟有多“乱”?

  共享单车的丢失与破损问题已成为不少企业不能承受之重。前不久,运营仅有半年的悟空单车宣告倒闭,创始人雷厚义透露,前后一共投入的1200辆共享单车中,最后只找回150辆完整无缺的单车,亏损超过百万元。相似情况也出现在共享单车平台“3Vbike”上,企业不得不宣布歇业。

  共享单车投放过剩也是不争的事实,据中国自行车协会统计,2016年,全国近20家车企共投放共享单车约200万辆,2017年预计投放总量接近2000万辆,且主要集中在大城市。

  如此大规模的投放,势必造成乱停乱放和城市道路的拥堵。部分城市机动车道、地铁站出口、巴士站等被共享单车长期“霸占”,市民只能在马路边候车或行走,对过往交通造成诸多困扰。

  五颜六色的共享单车将地铁口、人行道、非机动车道堵得水泄不通。中国经济网记者杨万熙 摄

  乱停乱放问题引起了政府的高度关注,北京市城市管理部门就此问题正在向全社会征求意见,《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见》将会很快发布。

  日前,杭州市综合行政执法局对此约谈9家互联网租赁自行车企业,明确要求车企不得继续投放共享单车,并且规定在地铁口50米范围内、公交站两侧30米范围内禁止投放。

  今年5月,峨眉山市城管部门称,因共享单车投放给峨眉山市交通造成拥堵,造成广大市民和游客极大不便,勒令要求摩拜公司必须收回全部已投放测试的600辆单车。

  共享单车占据机动车道行驶,抢红灯、逆行等问题饱受司机诟病。以深圳交警公布的数据为例,7月初,他们共查处涉非机动车交通违法1万3千多起,主要集中在电动车和自行车,其中共享单车的交通违法行为占自行车总量的一半。

  有司机向记者抱怨,非常不喜欢共享单车,自从它出现以后,拥堵情况更加严重,还得高度紧张提防不时从哪个小巷突然窜出的单车。

  共享单车乱象似乎伴随着共享单车诞生的那一天就存在了,这么多乱象的出现引发民众思考,究竟是国民素质问题还是城市管理不善?

  乱象治理需公民、企业、政府的共同努力

  城市基础设施日益完善,高科技的应用使得生活设施硬件更智能、方便。但与此同时,很多人的诚信和素质并没有与时俱进,同日新月异的城市发展速度脱节,共享单车逐渐成为国民素质的“照妖镜”。

  共享单车过量投放造成大量共享单车空置路边,严重影响行人与交通,但相配套的停车位、管理法则、以及需要长时间形成的“民众约束力”都没有建立起来。所以说共享单车乱象问题不单单是因为素质使然,大环境的不健全也是重要成因。

  “我看外面那么多单车,而且大家都在加私锁,我停放一个不会耽误其他人使用。”一位正在给共享单车添加私锁的老大爷向记者透露。很显然,这位大爷并不知道添加私锁的行为破坏了社会治安,这也是相关宣传不到位的结果。

被加了私锁的共享单车。中国经济网记者杨万熙摄

  没有规矩不成方圆,民众的公共素质并不是天生形成,需要秩序的规范和相关管理的完善。每一样新事物出现之后都会出现各种问题,共享单车需要城市管理部门与单车企业共同努力为市民创建一个良好的用车氛围。

  就公民个人而言,在使用共享单车时应注意交通法规,加强自律意识。需提早知道将单车据为已有和破坏单车行为有违法律。加强精神文明建设,提高自我道德修养,以理服人,感化他人,并且发挥自己的监督作用,做城市的主人,对破坏单车、乱停乱放的行为坚决说“不”。

  就城市管理部门而言,共享单车“乱停乱放”、“抢道逆行”等行为应该及早纳入公共管理体系,增加单车停放点、开设自行车专用车道。严格要求共享单车的停放与上路准则,对违反公共秩序行为的个人与企业做到“有法可依、有违必究”。

  就单车企业而言,应承担起社会责任。在一个片区内投放单车应该考虑到停放位置、单车保有量等问题,同时运用科技力量对停车位实时监控;广告上应加大文明用车的宣传,APP软件上建立失信人员“黑名单”,增加举报机制,对破坏单车行为的个人做出严肃处理等。

  “共享经济”的蓝海需要全社会的共同努力,共享单车乱象终有一天可以通过市场行为的长期发展而自愈。 (中国经济网记者杨万熙)

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片