广州首架无人机抓拍违规占用应急车道_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

广州首架无人机抓拍违规占用应急车道

2016年05月03日 16:02   来源:北京晚报   

  新华社电 2日中午,在广州市南沙区虎门大桥高速南沙出口处,一架喷着“POLICE”警用标志的无人机快速升空,巡航在车流拥挤的高速公路上空。五一假期,广州交警首次使用无人机巡逻,并抓拍违规占用应急车道等高速公路违章行为。

  记者从现场的无人机控制屏幕上看到,尽管无人机距离高速公路地面约40米,但依旧传回清晰的车辆通行画面,画面中车辆的车牌号码看得清清楚楚。无人机携带的摄像头可以在地面工作人员控制下,做360度转弯拍摄,也可以快速上升或下降调整拍摄高度。

  广州市公安局交警支队相关负责人介绍,五一期间引入的无人机重点针对车辆违法占用应急车道行为进行抓拍,目前抓拍到了一些具体案例。未来会考虑在交通监管、交通事故现场侦查取证、交通路况监测、路况巡查、空中执勤等方面进一步拓展无人机应用。

  该负责人表示,应急车道是高速公路的“生命通道”,呼吁广大车主自觉遵守通行法规,文明驾驶,切勿随意占用应急车道。对于违法占用应急车道的行为,交警将依法作出罚款200元,扣6分的处罚。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片