津霸客专、霸徐铁路月底前正式开通 缓解首都交通压力_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

津霸客专、霸徐铁路月底前正式开通 缓解首都交通压力

2015年12月17日 15:39   来源:法制晚报   

  天津至霸州客运专线、霸州至徐水铁路列车将于本月底前正式开通,届时首都交通枢纽压力将得以缓解。 今天上午,记者随同北京铁路局一同体验津霸客专、霸徐铁路列车,提前感受这两条新线路。

  津霸客专、霸徐铁路东起天津铁路枢纽天津西站,西终至京广铁路徐水站,线路全长157.8公里,共设天津西、胜芳、霸州西、白沟、白洋淀、徐水6个车站,其中天津西站、徐水站为既有改造车站,其余为新建车站。

  目前,“津保铁路”的天津西站至霸州西站线路名称已确定为津霸客运专线,设计时速250公里;霸州西站至徐水站线路名称已确定为霸徐铁路,设计时速200公里。也就是说,今后原“津保铁路”的这个线路名称,将由津霸客运专线和霸徐铁路这两条铁路线路名称所替代。

  据铁总相关负责人介绍,津霸客专、霸徐铁路本月底开通后,以天津西站为枢纽将京沪高铁、津秦高铁和京津城际实现连接,在徐水东与京广高铁连接,在徐水、霸州西分别与京广、京沪既有线实现连接,届时将在华北地区形成继北京以外的第二个铁路交通枢纽,为进出东北的众多旅客列车开辟了第二通道。

  铁总相关负责人表示,津霸客专、霸徐铁路开通后,将极大缓解首都交通枢纽压力,有效压缩列车运行时间,更好地满足沿线城镇间及相关城镇间的快速客运需求。对于进一步完善快速铁路网,方便百姓出行,拉动北京、天津、河北经济,促进京津冀协同发展将发挥重要作用。

  追访 开行27.5对列车 运行时间大幅缩减

  记者上午从铁总了解到,津霸客专、霸徐铁路列车开行方案自2016年1月10日调整图起执行,共安排经由该线路开行27.5对列车。

  其中,长途始发终到列车7对,通过列车5对,短途列车9对。为应对客流高峰,另安排高峰线高铁列车2.5对,以及4对普通列车上线运行。

  津霸客专、霸徐铁路开通初期,天津西站将开行始发高铁动车组8列,分别开往武汉、太原南、邯郸东、石家庄。除始发高铁列车外,天津西站还将办理津霸客专、霸徐铁路拉通车15列。

  该线路开通后,列车运行时间也将大幅压缩。如以往普通列车到石家庄需要6个小时左右,而新增的高铁列车仅需要1小时32分;以往普通列车到武汉需要16个小时,新增高铁列车仅需6小时38分。

(责任编辑:李方)

精彩图片