北京地铁1号线周六21时提前下班 进行车辆测试_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京地铁1号线周六21时提前下班 进行车辆测试

2015年04月08日 15:14   来源:法制晚报   

  受信号系统改造影响,4月11日(周六)和25日(周六)地铁1号线将于21:00提前结束运营,进行车辆测试。

  记者昨天从北京地铁获悉,1号线信号系统改造工程将于年底前投入载客试运营阶段,而此前需进行多次验证。按进度,本月起将进入多车正线测试阶段。11日(周六)和25日(周六)1号线将于21:00提前收车进行20组车辆测试。届时,乘客将不能进入1号线各车站乘车。

  据介绍,此次主要测试列车追踪间隔、系统折返能力、测试系统在多车条件下的稳定性等内容,发现并解决系统存在的问题、验证系统是否达到预期要求、实现全部功能、达到设计性能及稳定性指标,以保障系统运营稳定。

  为最大限度减小对乘客正常出行的影响,以及对安全运营的影响,动车测试均选定周六晚间进行。北京地铁公司进行了安全风险评估,并制定了包括应急保障措施等。测试当晚,所有信号设备倒接到新信号系统,按新系统组织行车。新信号系统测试和载客试运营阶段,可能出现影响运营秩序耽误乘客出行的现象,希望乘客给予理解和支持。

  根据工程进度,动车测试分6阶段,其中单车功能测试、两车追踪测试、5组车追踪测试均已完成,下一步将分别进行20组车、30组车、60组车的追踪测试。也就是说,在4月完成2次20组车辆测试后,至年底前还需进行多次30组、60组车辆测试。时间确定后地铁公司将提前发布消息,减少对乘客出行的影响。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片