北京将增加800辆无障碍出租 出租车12年来首次增长_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京将增加800辆无障碍出租 出租车12年来首次增长

2015年04月01日 10:54   来源:央广网    马喆

  央广网北京4月1日消息(记者马喆)据中国之声《央广新闻》报道,北京今年将新增800辆无障碍出租车,这是北京出租车数量12年来的首次增长。此前,北京市出租车数量保持在6.6万辆,受到道路资源的限制、节能减排的要求,数量一直没有变化。

  受到道路资源、功能定位这些原因的影响,12年间,北京的出租车数量是相对固定的,在2013年,《北京市出租汽车总量动态调控试行办法》实施,首次明确了北京的出租车将会根据城市交通出行结构的变化、城市交通运行状况以及出租汽车供需关系的变化等情况,进行总量的动态调控,逐步实现有进有退、有增有减的动态调控制度。

  今年将是动态调控首次实施,北京将会对原有的70辆无障碍出租车进行更新,并且要新增八百辆无障碍出租车。现在有关部门正在就车辆选型、政策支持和运行方式等方面进行研究。预计到2020年底前,北京将会发展2000辆无障碍出租车。

  北京市无障碍出租车最早出现在2008年5月。当时,为满足行动障碍人士出行和北京奥运会的需要,北京无障碍出租车数量一共是有70辆车,其中有40辆是轮椅直入式。由于出租车报废的周期大致是8年,也就是到了今年这些无障碍出租车将会陆续面临报废的情况,这也是此次更新的一个主要原因。

  不过,大家在大街上打车的时候,其实不太容易看到无障碍的出租车。首先还是数量的原因,因为北京现有的无障碍出租车一共是70辆,70辆放到北京全市来说,可能大家见到的机会就很少。其次是运行的方式,和普通的出租车在大街上扫街揽客形式不同,北京的无障碍出租车是需要通过电话来提前预约,在城区的预约时间要提前两个小时,而在郊区县需要提前一天预约,来为有特殊出行需求的人士服务。

  据北京交通部门统计,北京奥运会、残奥会以来,无障碍出租车为社会特需乘客提供的服务已经达到数万次。不过业内人士也透露,在实际运营中,乘客很难在路上看到无障碍出租车,更主要原因是这种车的油耗比较高,出租车司机亏损较大,运营相对来说是比较困难。因此目前市北京交通委也正在和北京市残联等有关部门研究推进形成无障碍出租车长效运行的机制来全面保障行动障碍人士出行的需求。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片