政协委员李书福:再次建议出租车业改革_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

政协委员李书福:再次建议出租车业改革

2015年03月10日 10:19   来源:中国经营报    

  《关于乘势而上推动出租车体制改革的提案》已经是全国政协委员、吉利汽车董事长李书福第三次在全国政协会议上提交的关于出租车体制改革的提案。

  李书福提案中指出,要让这种备受期待的改革真正落地,关键还是要打破出租车牌照的垄断式管理。

  他建议根据不同城市规模,设立相应出租车体制改革试点城市,对各项改革措施,进行分类指导、科学评估。

  同时李书福还重申了去年提案中的建议,认为出租车行业亟待进行体制上的改革,打破利益固化的“坚冰”。改革的方向应是破除上述两大垄断,实行完全市场化。

  将出租车数量的配置彻底交还给市场,直接向符合准入的一线司机开放出租车经营权,允许他们绕过“坐收渔利”的出租车公司,通过向政府交纳一定的运营管理费用和公共资源占有费用,直接向市民提供出租车服务。

  点评

  以互联网思维改变传统行业的变革中,出租车领域的“试水”风起云涌。过去一年,滴滴打车、快的打车等App在资本的助推下,市场份额不断攀升,蚕食了原本相对封闭的出租车市场。

  借助给司机返利、用户抢红包等促销手段,让不少年轻的消费者养成了使用打车软件打车的习惯,但也造成了地面打车难、司机挑活抢活等问题。

  与此同时,专车服务的涌入也在冲击着传统出租车行业,有些地区甚至出现了出租车司机“罢工抵制”问题。

  手机打车与专车服务撬开了出租车垄断市场,打破垄断建立公平的市场秩序,是各个行业深化改革的重点之一。出租车行业的价值在于为乘客提供更加舒适、便捷、高效的服务,而非以“准入”的形式限制其他人进入该领域。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片