《轨道交通运管规范》将启 万公里信号故障不超0.8次_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

《轨道交通运管规范》将启 万公里信号故障不超0.8次

2013年11月04日 16:38   来源:北京晚报   

  明年4月1日起,首个国家标准《城市轨道交通运营管理规范》将正式实施,其中要求地铁正点率应至少在98.5%以上,信号系统故障率年度指标不应高于0.8次/万列公里。也就是说列车每跑1万公里,发生信号故障的次数不得超过0.8次。

  国家标准委首次发布的《城市轨道交通运营管理规范》对此要求,因车辆故障造成2分钟以上晚点事件次数应不低于4次每万列公里,屏蔽门每开闭万次,故障率应低于0.8次。当地铁出现屏蔽门故障时,应由列车驾驶员或行车值班员操作屏蔽门。

  另外,当地铁需要清客、不停车通过车站时,应及时告知乘客。遇到突发事件,运营单位应通过广播系统、乘客服务信息系统和专人引导,快速疏散乘客,并向乘客做好解释;停运地铁应向社会公告。接到乘客投诉后,应在24小时内处理,7个工作日处理完毕,并将处理结果告知乘客。D044

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片