北京GPS实时监管出租车出车率_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京GPS实时监管出租车出车率

2013年06月25日 07:03   来源:北京晨报    陈琳

  GPS实时监管出租车出车率

  早晚高峰出车率不得低于80% 计价器交易数据为查询依据

  缓解“打车难”手段之一,是要提高出租车的出车率。昨天,市交通委主任刘小明做客交通部网站与网友在线访谈时表示,北京采取科技手段提高出租车的出车率,通过实时接入出租汽车GPS数据、出租汽车计价器交易数据,进行关联分析,并有针对性地加强对企业出车率、出租汽车交接班地点和时间、出租汽车停驶聚集区域的监管。

  拥堵重:

  公交出行比例达46%

  刘小明介绍,去年北京公共交通日均客运量已超过2060万人次,公交出行比例达到44%,比2007年的34.4%增长了近10个百分点。目前北京市轨道交通运营里程达到456公里,线路17条、车站270座,轨道交通运输保障能力明显增强。今年,北京市将大力发展公共交通,“铺设”600公里以上公共交通快速通勤网络,比如,借鉴京通路模式,将建设京开高速、京藏高速公交通勤走廊;施划三环路、四环路公交环线。“力争实现公共交通出行比例达到46%。中心城交通指数控制在5.0(轻度拥堵)左右。”

  据统计,北京市2011年开始对小客车实施总量调控,两年时间内净增小客车39万辆,不到2010年全年的一半,机动车快速增长势头得到了初步遏制。

  打车难:

  GPS实时定位监管

  刘小明介绍,为提高出租车出车率,本市运管、交通执法、出租汽车企业共同组建联合检查组,对全市所有出租汽车驾驶员进行统一检查监管,特别对26处共41个重要点段及周边地区出租汽车运营市场秩序进行重点整治。

  在下发通知要求企业早晚高峰出车率不低于80%的同时,通过实时接入出租汽车GPS数据、出租汽车计价器交易数据,每天进行关联分析,有针对性地加强对企业出车率、出租汽车交接班地点和时间、出租汽车停驶聚集区域的监管,有效提升高峰出车率。

  此外,发展预约定点候车运营模式,推进建设调度站和扬招站,在客流密集区规划建设调度站,在主要大街设立扬招站、施划出租车专用车位。目前,三环内165处扬招站点投入使用。

  停车乱:

  城六区新增4万停车位

  “我个人认为,停车问题可能是目前北京交通工作中最难、最复杂、最需要综合治理的问题之一。”刘小明说,北京500万辆机动车,停车位才不到250万个。“如果停车解决不好,拥堵问题会更加严峻。”

  针对停车难,交通部门将开展五项行动。首先是既有的停车设施“挖潜”,杜绝小区和街道私装地锁;同时通过错时的方式盘活停车位。据介绍,北京市将统筹使用社会停车资源,制定出台错时停车鼓励办法,实现新增错时停车位2万个。

  集中建设一些公共停车设施,五棵松停车楼将于“十一”投入使用,南锣鼓巷、动物园等地区已进行建设前期安排。“今年计划在城六区新建4万个以上的居住区停车位。”

  晨报记者 陈琳

  标签:出车小客车出租汽车刘小明停车位

(责任编辑:王思翔)

精彩图片