北京:2月份早晚高峰道路历年最畅通_中国经济网——国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京:2月份早晚高峰道路历年最畅通

2013年03月12日 10:29   来源:北京日报   刘冕

  昨日,北京交通研究发展中心发布上个月道路交通运行情况。2月份工作日早晚高峰平均交通指数为2.9,为历年来最低值,道路处于基本畅通状态。

  根据数据分析,2月份道路交通运行呈现“春节期间道路全面通畅、正月十五之后交通拥堵逐渐恢复”的特征。交研中心表示,随着大量返乡客流离京,2月本市迎来了久违的道路畅通状态。从腊月二十三开始,交通指数持续下降,2月9日至2月15日(春节假期),除因信号控制、交通事故导致的偶发拥堵,以及部分庙会周围道路的局部拥堵以外,全市道路运行状况均在基本畅通水平以上,五环内路网日均交通指数降至1.5。

  受到部分务工人员和学生尚未返京影响,节后第一个工作周道路交通运行仍处于“基本畅通”等级,市民出行较为顺畅。在正月十五以后,随着2月25日中小学正式开学,交通拥堵开始迅速恢复。节后第二个工作周平均交通指数达到4.1,从前一周的“基本畅通”等级提升至“轻度拥堵”等级。

  随着春节后城市生产生活的全面恢复,3月份道路交通指数较2月份将有明显提高。3月1日恰逢周五,尾号4、9限行。当日晚高峰交通指数达到8.0,峰值一度攀升至8.6。同时,交通拥堵开始时间也随着中小学开学提前到7时15分。

  从往年走势来看,3月份交通拥堵还会处于较低水平,预计在“轻度拥堵”等级。受全国“两会”影响,3月份上半月拥堵情况会更加明显一些,尤其是周一早高峰以及周五(4、9限行),道路交通拥堵状况将比较突出。

(责任编辑:杨斯阳)

精彩图片