西安地铁一号线隧道贯通 6年后地铁6条线将贯通

2012年05月07日 10:31   来源:三秦都市报   张彦刚

西安地铁一号线隧道贯通

  5月6日上午10时16分,随着西安市政道桥建设有限公司负责施工的地铁一号线后卫寨至河左线盾构隧道中,“市政先锋号”盾构机旋下缓缓完成最后一刀,该段隧道顺利贯通,这标志着西安地铁一号线全线胜利实现洞通。实现全线隧道贯通比原计划提前了25天。预计一号线今年8月底轨通,年底实现全线电通,2012年9月通车试运营。 

  “走线穿针,毫发无损”记者采访了解到,一号线后卫寨至河左线盾构区间,2011年2月26日由后卫寨始发掘进,克服了在长距离全断面砂砾石地层中掘进、河桥桩基托换等技术难题,盾构机在地下穿越后卫寨高架立交混凝土基础立柱间隙时,实现了“走线穿针,毫发无损”般的精准。2012年5月6日实现隧道贯通,标志着西安市政企业正式进入地铁盾构领域。施工难度创西安地铁之“最” 

  地铁一号线的平均洞深达到地下21米,比二号线的17米平均深4米左右,而万寿路站的深度更是达到了地下28米。自2008年10月开工以来,一号线施工中曾10次下穿5座立交桥,4次下穿城墙及护城河老桥,4次下穿浐河、河2条河流,分别下穿华山铁路桥、西户铁路及20余幢建筑物等诸多难点和风险点,施工难度堪称西安在建地铁之“最”。 

  明年9月通车试运行据西安地铁建设部门介绍,一号线后续工作交叉作业进展顺利,地铁一号线轨道铺设累计完成23.7公里,完成总量的54%,车站装修及设备安装也已经全面进场施工。预计今年8月底轨通,年底实现全线电通,工程将确保2012年9月按期通车试运营。 

  6年后地铁6条线全部贯通 

  西安市地铁建设指挥部副总指挥乔征表示,西安地铁是西安市近年最大的基础设施建设项目,西安市政府要求,在2016年确保一、二、三号线投入运营,四、五、六号线开建,至2018年6条线路全部建设完成(西安地铁远期规划建设15条),形成地铁网络。

(责任编辑:段丹峰)

精彩图片
商务进行时
精彩图片