北京地铁1号线"闷罐车"退役成历史 多数将被拍卖

2012年04月13日 07:20   来源:北京晨报   陈琳

  昨日,最后一组上线运营的直流车驶入中国第一个地铁车辆段——古城车辆段,宣告了北京地铁直流车时代的结束。晨报记者 王巍/摄 

  昨天上午10时25分,1号线乘务中心电客司机张晓雨驾驶编号为G124的直流车缓缓驶入古城车辆段车库,这组列车6节编组,红色方头,两侧“两个大眼睛灯”,车头上佩戴一朵大红花。“乙01组司机张晓雨担当值乘任务结束,运营情况正常。”“可以退勤!”北京地铁运营二公司相关负责人下达命令。这意味着已经服务北京地铁42年的“闷罐车”彻底完成历史使命。 

  114辆直流车全部“交班” 

  “像跟了自己多年的老战友分开。”走出驾驶室,有些不舍的张晓雨感慨地说,这些车退役了,就像和自己的老战友分开一样。 

  56岁的张晓雨将最后一列直流车的制动手柄、反向器手柄放入保管盒中,上交北京地铁公司留存,北京地铁彻底完成了新老交替和更新换代,最后一批退役的直流车主要是BD2和DK20两种型号,总计114辆。 

  “古城车辆段是本市第一个地铁车辆段”,地铁公司相关人员表示,因此选在古城车辆段举行直流车退役仪式。仪式上,地铁员工也争相与最后一组直流车合影留念。 

  当天,地铁1号线19组114辆直流车全部完成“交班”。自此,北京地铁从直流车进入全交流车时代。据介绍,直流车与交流车的区别主要在于驱动方式,相比之下,直流车技术水平落后,性能不稳定,故障率高于其他交流传动车辆,且耗能高,比如一组列车6节车厢,每节都需要有动力;而交流车性能更稳定,更环保,可采取三动三拖的形式,是地铁列车的发展趋势。由于老旧直流车都没有空调,因此也被称为“闷罐车”。 

  老列车运送62亿人次 

  直流车承担了上世纪80、90年代本市公共交通运输重要任务。如果说北京地铁车辆发展历程是北京地铁发展的缩影,那么直流车则见证了42年来北京地铁的发展变化。 

  1969年10月1日北京地铁一期工程建成通车,使北京成为中国第一个拥有地铁的城市。42年来,直流车在北京地铁留下了不可磨灭的足迹。据不完全统计,从1971年北京地铁正式接待乘客,截止到1999年交流车在1号线上使用,直流车共运送乘客约62亿人次。 

  多数列车将市场拍卖 

  据北京地铁公司新闻发言人贾鹏介绍,奥运后,北京地铁展开新一轮车辆更新,安全、节能、环保成为北京地铁未来的目标。 

  北京地铁退役的直流车将专门留出一列,存放于位于八通线土桥站的北京地铁安全教育基地,用于收藏、参观学习,余下的列车将采取市场拍卖,以保证国有资产保值增值。 

(责任编辑:牟修锐)

精彩图片
商务进行时
精彩图片