上海7号线月底首列车完成调试 有望11月通车

2009年09月08日 09:22   来源:东方早报   姜丽钧 李继成

  昨天上午,位于淮海路路面下的地铁常熟路站7号线与1号线联络通道底板浇筑完毕,记者从上海轨道交通建设指挥部获悉,在今年年底前计划通车的3条新线中,7号线有望在11月率先通车试运营。

  届时,居住在宝山、普陀等区的市民进入市中心区的时间将大为缩短,大华地区市民换乘7号线仅需半小时左右的时间就可到达世博园。

  25列橘色腰带新车抵沪

  7号线全线共28座车站,2005年11月24日正式开工建设,进入今年9月份,开通前必不可少的出入口、风井等附属设施已经大部分完成,其中96个出入口已经完成72个,超过三分之二;69个风井已经完成66个。

  另外,车站的装修工程已经完成工程总量的60%;全线信号系统安装也已经完成80%左右。

  目前,已经有25列6节编组、橘色腰带7号线新车到沪,在世博会前剩余的17列车将全部抵沪。抵沪列车中,已有23列车完成车辆调试,正陆续转场至7号线陈太路停车场开始全线信号系统调试。预计9月底,首列车将完成全线信号系统的调试工作。根据目前的工作进度,计划在年底前可完成20列车辆调试,投入试运营。

  据透露,7号线的土建、机电系统安装均进入最后冲刺,将先于9号线二期和11号线北段一期在年内通车。届时,居住在宝山、普陀等区的市民进入市中心区的时间将大为缩短,如大华地区市民乘上7号线,不仅可以在镇坪路站换乘3、4号线,在静安寺站换乘2号线,在东安路站再次换乘4号线,最后在西藏南路站由4号线换乘8号线,仅需花半小时就可以抵达位于世博园区浦东大门口的耀华路站。

  及时调整运营防止爆满

  不少市民认为,7号线一开通,肯定会像6、8号线那样“爆满”。对此,相关负责人表示,一方面,7号线一直在加紧新车调试,会确保开通试运营后运能持续增长;另一方面,总调度所也将通过对客流状况的分析,尤其是对早晚高峰、超高峰的断面客流量、列车满载率等统计,及时调整运营方案,以解决部分区段比较突出的运能运量矛盾。

  识别色橘红色

  换乘车站

  镇坪路站:与3号线及4号线换乘

  静安寺站: 与2号线换乘

  常熟路站: 与1号线换乘

  肇嘉浜路站:与9号线换乘

  东安路站: 与4号线换乘

  耀华路站: 与8号线换乘

  高科西路站 :与6号线换乘

  龙阳路站 :与2号线换乘;与磁浮线转乘

  M7

  起讫点:北起宝山区外环路锦秋路口,南至浦东新区芳甸路新国际博览中心

  车站数:全线设28座车站,分为27座地下车站和1座地上车站

  受益人群:世博人流;宝山、浦东居民

  全线单程运行时间:约1小时

(责任编辑:裴崇颖)

精彩图片
我要评论
商务进行时
精彩图片