北京抽样调查显示:三成单身族倾向全款购房_中国经济网国家经济门户
手机看中经经济日报微信中经网微信

北京抽样调查显示:三成单身族倾向全款购房

2018年11月12日 07:46   来源:证券日报   

  ■本报记者 王丽新

  “10年前,在北京首次置业的平均年龄是26岁,现在则是32岁。”这是贝壳研究院院长、贝壳找房首席经济学家杨现领曾抛出的一组数据。不过目前,除了首次置业年龄在逐步后移之外,单身族也正在成为房地产市场的主要购买力。

  据麦田房产统计,2018年1月份-9月份,在北京购房的单身族中,女生占比为52%,男生占比为48%,单身女性比单身男性的购房比例还要多出4个百分点。此外,在购房的单身族中,非京籍占到了77%,其中河北与山东籍分别占8%。

  从具体数据来看,在北京的单身人士中,26岁-30岁买房的占比达到了一半,其次为31岁-35岁,这正是生活逐渐稳定、事业上升期的阶段。其中,28岁是单身族买房最高峰的年龄,成交占比达10.3%,其次是29岁和27岁。这三个年龄的单身族成交比例共占到了26.3%。而从购房资金的来源来看,除了自有资金外,“啃老”也还是很普遍的现象。

  值得一提的是,据麦田房产统计,在北京,单身族购房的成交均价,以600万元总价以下最多,占到了46%;600万元-1200万元占到38%。麦田房产认为,单身族一般经济积累有限,很多人在购房时会借助一些家庭资金支持,购房成本整体要低于市场平均水平。

  从付款方式来看,32%的单身族选择全款购房,低于40%的市场整体水平。单身群体普遍较为年轻,对收入上升预期看好,所以一般会更倾向于选择贷款。

  而从单身族购房的产品特性来看,数据显示,两居室是单身族的首选,占比达到42%;其次是一居和三居,分别占到31%和23%。从面积上来看,单身族最倾向于选择60平方米-90平方米,达到34%。由此看来,在户型面积选择上,单身族还是量力而行的,更注重设计合理性及居住舒适度。

  而从单身族选择的购房区域来看,排名前五的热点商圈有四个都在朝阳区。最热商圈回龙观、望京、朝青,因为临近西二旗、大望京商务区、朝阳公园等上班族工作区域,加之房源选择性多,配套成熟,又有地铁,所以成为了单身族最爱买房的区域。

  对此,有业内人士认为,在北京进入限竞房时代后,总价500万元的房产也正是单身族的重要选购标的。或许,这也是单身族购房的窗口期。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
企业家